В юго-западной китайской провинции Сычуань археологи наткнулись на уникальную 1000-летнею каменную тибетскую шахматную доску. Как отметили исследователи, она датированная периодом существования тибетского королевства Тубо.

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа" со ссылкой на управление по делам культуры, радио, телевидения и туризма Ганьцзы-Тибетского автономного округа, шахматная доска вырезана в центре верхней поверхности гранитной скалы весом до 2х тонн, которая расположена в 30 км от уезда Ганьцзы.

По утверждениям ученых, найденная тибетская доска имеет квадратную форму, но в отличие от западных шахматных досок разделена с каждой из ее сторон на десять частей, в результате чего на доске насчитывается 100 квадратов. Длина каждой из четырех сторон квадрата составляет около 2,5 см. К сожалению, фотографии с новой находкой исследователи пока не показали.

Популярные статьи сейчас

Дантес показал, где гуляет на майские без Дорофеевой: "Непередаваемая радость"

Как выглядела Оля Полякова в 20 лет: время пощадило певицу, архивные кадры

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Показать еще

Два круглых отверстия, которые предположительно использовались для хранения шахматных фигур, вырезаны на шахматной доске одно напротив другого по диагонали.

Глава упомянутого управления Лю Хун отметил, что по итогам предварительного анализа, эксперты полагают, что данная доска была изготовлена во времена тибетского королевства Тубо около 618-842 гг. - многонационального царства, учрежденного народностью Тубо вместе с другими этническими группами и племенами, которые населяли тогда Цинхай-Тибетское нагорье и окружающие его территории.

Как отмечают специалисты, в ту эпоху шахматы были очень популярными среди тибетской верхушки. Тогда на территории нынешнего Ганьцзы были расквартированы два тибетских дворянских гарнизона.

Также ученые уточнили, что подобная шахматная доска была обнаружена в уезде Мэджокунггар Тибетского автономного района, находящегося по соседству с провинцией Сычуань.

Напомним, уникальная в своем роде статуэтка раскрыла тайну неизвестной цивилизации. На артефакте изображен таинственный летающий аппарат, который мог принадлежать инопланетянам.

Как сообщал портал "Знай.ua", в провинции Хэнань, в Китае группе археологов при раскопках удалось обнаружить уникальную гробницу четырех монахов.

Также "Знай.ua" писал, как древние китайские математики помогли императору справиться с напряженным графиком. Согласно легенде, за 15 ночей император должен был провести ночь с 121 женщиной его гарема.