Не одно поколение юных любителей приключений с упоением читали о приключениях озорного бунтаря, мальчишки Тома Сойера. Но мало кто знал, что этот образ писатель Марк Твен списал с одного реального человека.

Марк Твен, настоящее имя Самюэль Клеменс

Так у создателя легендарного романа был настоящий друг, которого звали Том Сойер. Он работал пожарным, таможенником, полицейским, а затем барменом, и сам не чурался рюмки. Об этом рассказали исследовали в The Smithsonian.

Известно, что первое их знакомство произошло в Сан-Франциско в 1863 году.

Популярные статьи сейчас

Главное за день понедельника, 20 января: Зеленский заговорил об отставке, а приближенного к Порошенко подозревают в убийстве

Пугачева и Ротару просто отдыхают: 63-летняя красавица дала фору молодым и стройным, фото

Лобода на отдыхе повторила "финт" Дорофеевой: "Маленькое..."

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

После Марк Твен и Том Сойер вместе побывали почти в каждом салуне города, они испытывали судьбу в игорных заведениях Невады и пережили немало других приключений.

Писатель объявил новому другу, что обязательно сделает его героем своей книги и сдержал слово.

"Он подходит ко мне и кладет мне руки на плечи ... Том, - рассказывал он. - Я собираюсь написать книгу о мальчике, как я задумал, о самом бунтарском мальчике в мире.

Настоящий Том

"Том, он такой мальчик, которым наверняка, был ты ... ", - рассказал тот разговор местном репортеру Сойер вскоре после выхода первой книги о своем тезке.

По мнению Сойера, герой книги действительно родился из тех смешных историй о детстве, которые он рассказывал писателю.

"Оба мы очень любили рассказывать истории и травить байки. Сэм, он очень интересовался детскими шалостями и каждый раз, когда видел малых мальчишек, которые боролись на улице, останавливался и наблюдал за ними, а потом шел к "Голубому крылу" и описывал все действо. Я тогда пытался превзойти его басню, рассказывая о своих проделках в детстве и говоря "Не верю, что когда-то на свете жил еще один такой чертенок, как я", - вспомнил Сойер.

"Сэм, он с большим интересом слушал о тех моих выходках и время от времени записывал их в свой блокнотик", - добавил Том.

Напомним, как родилась сказка, очаровавшая читателей всего мира. "Маленький принц" переведен более чем на 250 языков.

Как сообщал портал "Знай.ua", писатель-мечтатель Жюль Верн предсказывал будущее.

Также "Знай.ua" писал, как индейская принцесса Покахонтас вышла замуж за плантатора. Она стала первой в истории человеком из коренных индейцев, кто принял христианство.