Наверняка всем туристам известно, что в Папском дворце Ватикана зал Константина украшен изображениями сцен жизни Константина, первого римского императора, принявшего христианство.

Однако, как рассказывают историки, когда-то украшали стены другие картины, причем абсолютно непристойные. Плотские наслаждения, искусство и католическая церковь в эпоху Ренессанса были переплетены так же тесно, как любовники на картинах Романо.

Фрагмент гравюры из книги Шестнадцать поз.

Известно, что комнату расписывали ученики Рафаэля Санти под руководством Джулио Романо. После несвоевременного платежа за работу он затаил обиду на папу Климента VII. И на стенах Зала появились 16 сценок - пары, совокупляющиеся в разных позах.

К несчастью они утрачены, но сохранились в виде первой весьма откровенной книги.

Популярные статьи сейчас

"Не получалось приземлиться": самолет Wizz Air попал в опасную ситуацию над Киевом

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Во Львове прямо сейчас горит один из крупнейших ТЦ города: внутри люди с детьми

Крещение Господне 2020: чего ни в коем случае нельзя делать в праздник

Показать еще

Репродукция Сатир и нимфа, одна из Шестнадцати Поз.

История не сохранила оригинальных гравюр, за исключением нескольких фрагментов в Британском музее, с которых удалены гениталии.

Фрагменты Шестнадцати поз в Британском музее.

Картины Романо были уничтожены. О них, никто бы и не помнил, если бы не Маркантонио Рмонди. Талантливый гравер и печатник скопировал эротические картины Романо. "Шестнадцать Поз" - так назывался печатная брошюра с этими гравюрами, которую стали продавать вокруг Рима. У книги было много названий: "Позы Аретино", "Шестнадцать поз", "Любовные позы". Как бы она ни называлась, люди любили ее.

Вдохновленный откровенностью гравюр, поэт и сатирик Пьетро Аретино решил внести свой собственный вклад. Для каждого изображения он сочинил сонет, описывающий сценку. Его слова и образы Раймонди были объединены в книге, которая приветствовала читателей словами:

"Приходите посмотреть! Это вы - те, кто любит любить и не знает преград в этом сладком занятии".

Анжелика и Медор.

Люди по всей Европе выкладывали солидные суммы за скандальную книжечку. Но "Шестнадцать поз" стали не только коммерческим предприятием. Это было одно из тех редких порноизданий, попавших в массовую культуру. Книга даже упоминается в пьесе Шекспира.

Незаконно напечатанные копии оставались популярными на протяжении более 100 лет. Правда, церковь и правительство отслеживали и уничтожали экземпляры книги с таким же энтузиазмом, как люди их покупали.

Напомним, в сеть слили жуткий учебник для магов ХVIII века.

Как сообщал портал "Знай.ua", лучшие эротические романыбыли написаны еще в викторианскую эпоху, их авторы, без стеснений и откровенно, говорили о сексе, БДСМ.

Также "Знай.ua" писал, не так давно в интернет попала пикантная коллекция британских непристойных романов XVIII - XIX веков.