Это сексуальное белое платье Мэрилин Монро стало знаковым в истории мирового кинематографа, но для самой кинодивы стало роковым, так как привел к осуждениям и разводу с мужем.

Создателем легендарного белого платья Монро стал знаменитый дизайнер костюмов Уильям Травилла. Он наряжал актрису в 8 фильмах. Они дружили на протяжении многих лет. Позже он утверждал, что был в этот период ее любовником.

Сохранились строчки, написанные актрисой:

"Дорогой Билли, пожалуйста, одевай меня всегда. Я люблю тебя. Мэрилин".

Уильям Травилла и Мэрилин Монро

Популярные статьи сейчас

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Средства от всех болезней огурцов: овощи и ботва будут зелеными до самой осени

Кароль выдала тайну жене Комарова из "Мира наизнанку": "Когда в последний раз...?"

Настя Каменских так бурно отметила день рождения, что перестала быть на себя похожа

Показать еще

А автором самых известных снимков стал близкий друг и практически личный фотограф Мэрилин Сэм Шоу. Актриса любила проводить время с его семьей – женой Энни и их тремя детьми. Сэм считал Мэрилин самой красивой и талантливой фотомоделью и работал с ней с огромным удовольствием.

Сэм Шоу и Мэрилин Монро в студии 20th Century Fox

Все началось с обычной комедии, фильма "Зуд седьмого года" киностудии 20th Century Fox, кроме фотографий Монро с раздувающимся платьем ничем особенным в истории кинематографа он не выделился. Фильм получил "Золотой глобус", но за мужскую роль.

В этом фильме Монро играет легкомысленную модель, которая пытается соблазнить своего соседа-книгоиздателя, женатого уже 7 лет. Странно, но по сценарию ей это не удается, и верный муж остается в семье.

В знаменитой сцене главные герои гуляют ночью по Нью-Йорку. На углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню девушка, слыша приближающийся подземный поезд, встает на решетку и говорит "О-о-о, ты чувствуешь ветер из метро?". Поезд проходит, теплый ветер приподнимает платье, обнажая ноги.

Несмотря на шикарные фотокадры, сами съемки эпизода были настолько неудачными, что в дальнейшем материал даже полностью пересняли. Несмотря на поздний час, кинокамеры и знаменитые актеры привлекли множество зевак. По разным данным, их тогда собралось от двух до пяти тысяч. Огромная толпа свистела и кричала, мешая съемкам.

Мэрилин Монро и Том Юэлл на съемках знаменитого кадра

Мэрилин, которая на тот момент находилась в депрессии из-за неудачного брака с бейсболистом Джо Ди Маджо, начала путаться и забывать слова своей реплики. Каждый новый дубль встречался хохотом и свистом. В результате съемки было решено перенести в павильон, однако и там сцена удалась актерам только на 40-й попытке.

Именно Сэм Шоу придумал изюминку с раздувающимся платьем для этого эпизода. Идея пришла ему в голову еще за несколько лет до съемок. В парке развлечений на Кони-Айленде он увидел, как женщины, выходя из машины у решетки подземки, придерживают платья.

После срыва съемок Сэм настоял на том, чтобы провести фотосессию. Снимать актрису бросились множество фотографов, но именно Шоу сделал те самые знаменитые кадры, которые затем вошли в золотой фонд мирового фотоискусства.

Для пуританского кинематографа тех времен сцена, в котором из-под платья выглядывает нижнее белье героини, считалась достаточно откровенной.

Многие осуждали киноактрису за излишнюю откровенность. Хотя снимки, растиражированные газетами и журналами, получили невероятную популярность. Вскоре и без того хрупкий второй брак Мэрилин не выдержал этого испытания.

Напомним, историю создания "голого" платья Мерлин Монро.

Как сообщал портал "Знай.ua", в сеть слили документальные фото легендарного Рене Бурри, запечатлевшего пульс жизни.

Также "Знай.ua" писал, миру показали легендарные фото фильма "В джазе только девушки".