Несмотря на то, что раскопки древнего некрополя на Тасосе, острове в северной части Эгейского моря, где обнаружили останки и кости 57 человек, в том числе мужчины с идеально круглой дырой в грудине проходили еще 2002 году, американские ученые опубликовали данные исследований совсем недавно.

Так американские антропологи проанализировали скелет мужчины, погибшего около двух тысяч лет назад, и выяснили, что он был убит палачом, вонзившим в его грудь копье с огромной силой. Передает Хвиля.

Как показал анатомический анализ, это был высокий и мускулистый человек, который погиб в возрасте 50 лет. По мнению исследователей, он занимался спортом. Однако у него были также выявлены признаки воспаления суставов, характерные для остеоартрита и спондилоартрита.

Вероятно, этот человек также провел достаточно времени, плавая и бегая или даже работая над задачами, связанными с военно-морским флотом, утверждают исследователи.

Результаты исследования показали, что древнее копье, известное как стиракс, не было брошено с расстояния, поскольку из-за параболической траектории оставленные отверстия не были круглыми. Характер ранения указывал на то, что человек также оставался неподвижным во время удара, то есть, скорее всего, он был связан.

По всей вероятности, мужчина, скорее всего, был обездвижен - либо стоял у стены, либо стоял на коленях, связав руки за спиной, либо лежал на спине на земле - до того, как стиракс врезался в его грудь.

Сила удара превышала 2200 ньютонов, и смерть от остановки сердца наступила в течение одной минуты. Плохое состояние зубов свидетельствовало о том, что мужчина длительное время находился в заключении.

Напомним, археологи обнаружили необычную гробницу.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые выяснили, что мегалитические склепы служили семейными гробницами для жителей Европы.

Также "Знай.ua" писал, ученые воссоздали согревающий напиток древней цивилизации.