В далеком 1966 году один из голландских коллекционеров, решил реставрировать золотую статую Будды. Ведь уникальная древность покрылась трещинами и сколами. Однако, после снятия постамента, он увидел, что-то очень странное.

В результате компьютерной томографии стало ясно, что артефакт XI или XII веков скрывает под своей оболочкой мумифицированные останки буддийского мастера. О том, что внутри статуи находятся человеческие останки специалисты предполагали давно, но то, что они увидели там кроме этого действительно поражает. Об этом сообщают Акценты.

А внутри был странный предмет, обмотанный бинтами, две подушки и свисток между ними.

На месте удаленных внутренних органов обнаружили клочки бумаги со старинными китайскими иероглифами.

Популярные статьи сейчас

В "Дизель Шоу" рассказали об успехах актрисы, заменившей погибшую Поплавскую

Во Львове в жуткой аварии погибли сыновья священика: братьев-близнецов оплакивает вся Украина

Леша из "Холостячки" поведал о самом больном: "У меня 8 лет не получалось"

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

В записке было сказано, что это тело мастера Лю Цюаня- просвещенного монаха. Лю Цюань был руководителем китайской школы медитации. А свисток подтверждал то, что мастер достиг высшего просвещения — нирваны. Конечно сам реставратор не поверил записке.

У него был выбор: либо же разломать статую и убедиться в правильности написанного в записке, либо же пожалеть целостность и выбрать тонкие методы изучения. В итоге он решил поместить предмет в местную клинику.

Полноценное исследование удалось провести лишь в 2013 году. Мумию Будды поместили внутрь компьютерного томографа. К счастью, она полностью поместилась в томограф. После исследования аппарат выдал четкий снимок, на котором было видно человеческий скелет и человеческий череп.

Тело было захоронено в позе лотоса. После этого у реставратора не осталось сомнений в том, что записка была правдивой и это был на самом деле монах, которого замуровали две тысячи лет назад.

Но на этом сюрпризы не закончились. Внутри статуи обнаружили еще кое-что. Сначала специалистам показалось, что они смотрят на фрагменты легочной ткани, но выяснилось, что это были мелкие части бумаги с фразами из китайских текстов.

Что это за тексты, сказать пока нельзя: бумагу нельзя извлечь, поскольку мумия слишком хрупкая.

Напомним, археологи показали невероятные 2000-летние артефакты, мир затаил дыхание.

Как сообщал портал "Знай.ua", скелеты, вложенные спиралью не на шутку встревожили ученых. Странному захоронению 2400 лет.

Также "Знай.ua" писал, ученым удалось расшифровать геном древних египтян.