После путешествия в Европу у типичных туристов из постсоветского пространства по возращению в родной город на несколько сотен тысяч человек накатывает апатия и желание поскорее уехать обратно. И дело даже не в том, что повсюду серость спальных районов и призрачные хрущевки.

Сразу после выхода из аэропорта или автостанции первым делом в глаза бросаются грязный тротуар с битой плиткой и разбитый асфальт, отвратительные переполненные урны под которыми валяются стаканчики из-под кофе и земля усыпанная окурками.

После воспоминаний о блестящих тротуарах обычных немецких городков, задаешься вопросом: "Неужели мы хуже? Мы так сильно ленивы или безразличны ко всему, что готовы жить в грязи?".

Немцы и правда невероятно чистоплотные, даже брезгливые в хорошем смысле этого слова. Каждый Франц или Людвиг не задумываясь бросает окурок в урну, сортирует мусор и убирает за собой и собакой после вылазки на природу.

Так было далеко не всегда

Если мы окунемся в историю средневековой Европы, то можем ужаснуться тому, в какой грязи тогда жили люди. Крупные города буквально утопали в мусоре и отходах. Нечистоты выливали прямо из окон на головы прохожим даже знатные люди. Мылись редко, об элементарных правилах гигиены не слыхали. Так бы это и продолжалось веками, если бы не воля одного человека — графа Вютембергского Ульриха V, который жил в XV веке. Человеком он был крайне жестоким и деспотичным, однако совсем неглупым и, на удивление, чистоплотным.

Городишки утопали в мусоре и грязи

Надо отметить, что произошло это все в историческом регионе Швабия, с которого и пошло объединение немецких земель в одну большую империю с последующей трансформацией в современную Германию. Поездки по стране его крайне утомляли, но вовсе не из-за своей продолжительности, а из-за вони, которую ему приходилось переносить.

Революционные перемены

Устав от такого положения дел, Ульрих издал указ, обязывающий всех горожан вывозить нечистоты, мусор и навоз, производимый скотиной за город. Думаете, кто-то стал следовать новым правилам? Куда уж там, плевать все хотели. Тогда-то граф издал новый указ, в результате которого города заблестели чистотой. Он постановлял следующее: если ваш сосед более недели не вывозит мусор, то и ему, и вам полагается за это штраф. Если вы доносите на соседа, то избегаете штрафа. А вот если мусор за него вывозите вы, то можете претендовать на часть его территории. Как результат, каждые выходные все дружно очищали свои владения от нечистот.

Дорогой украинский читатель, как ты думаешь, применима ли такая жесткая методика в нашем современном обществе?

Напомним, в центре Днепра иномарка провалилась в преисподнюю: жуткие кадры.

Как сообщал Знай.ua, в Киеве коммунальщики изобрели ноу-хау в ремонте дорог.

Также Знай.ua писал, украинцам навяжут абонплату и новые договора с коммунальщиками.