Примерно 50 лет назад ученым удалось выяснить, что после смерти фараона Эхнатона и перед правлением его сына Тутанхамона, трон Египта занимала царица.

На протяжении многих лет историки спорили о личности этой таинственной правительницы. Некоторые египтологи полагали, что это была жена Эхнатона Нефертити, которая после его смерти провозгласила себя царицей. По мнению других, это была старшая дочь правителя по имени Меритатон.

Статуэтка Нефертити и Эхнатона

Профессор из Университета Квебеке, расположенного в Монреале, Валери Анжено, сообщила о находке египетских цариц, которые оставались до сих пор неизвестными. Благодаря множеству исследований ей удалось выяснить, что одновременно две дочери Эхнатона делили египетский трон после смерти отца. Тутанхамон, их брат, был еще слишком маленьким, чтобы стать правителем.

Тутанхамон

Популярные статьи сейчас

Прощайте, пакеты для пакетов: Украина отказалась от пластиковых кулечков - озвучены размеры штрафов

Куклу из "Игры в кальмара" поставили следить за нарушениями в реальной жизни: на "красный" теперь не пройдешь

От 3 до 5 за принудительную вакцинацию: Владимир Зеленский очертил четкую позицию

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Показать еще

Благодаря историческим документам известно, что Эхнатон женился на своей старшей дочери, чтобы сделать ее правительницей. Но существуют и доказательства того, что он сделал наследницей трона Нефернефруатон-ташерит – другую свою дочь. Существует вероятность, что обеих дочерей после его смерти короновали. Они могли править под одним именем. Это вводит в замешательство многих египтологов.

Скульптурное изображение одной из дочерей Эхнатона

Валери объяснила, что некоторые скульптуры членов правящей семьи, которых считали головами Нефертити и Эхнатона, на самом деле являются изображением царевен.

С помощью семиотического анализа профессор установила, что жест поглаживания подбородка, который изображен на стелле Берлинского музея, характерен лишь для дочерей Нефертити и Эхнатона в египетской иконографии.

Дочери Эхатона

Ранее гипотеза о двух царицах учеными не рассматривалась. Сейчас благодаря ей в новом свете можно увидеть артефакты, которые были предметом важнейшего спора на протяжении сотни лет. Находка также может возобновить дебаты касательно личности таинственной преемницы Эхнатона. Вполне возможно, что Нефертити оставила трон в пользу дочерей.

Валери Анжено отметила:

"Египтология – весьма консервативная дисциплина. Мою идею неожиданно восприняли хорошо, не считая двух коллег".

Профессор надеется, что данное открытие позволит расширить познания в области наследования в Амарнском периоде Древнего Египта.

Портал "Знай.ua", писал о том, как проклятие великого фараона гналось за археологами.

Напомним, итальянские исследователи сделали сенсационное открытие, определив, что кинжал из саркофага египетского фараона Тутанхамона сделан из материала внеземного происхождения.

Как сообщал портал "Знай.ua", британский археолог из Университета Аризоны Николас Ривз заявил, что нашел место последнего пристанища древнеегипетской красавицы. По его мнению, гробница Нефертити находится рядом с тем местом, где нашли мумию Тутанхамона.