177 лет назад в свет вышел первый "Кобзарь" - зЗбірка стихов Тараса Шевченко, которая стала путеводной звездой для поколений наших соотечественников.

30 апреля 1840 года петербургский цензор Петр Корсаков подписал билет на выдачу "Кобзаря" Тараса Шевченко из типографии Есть. Фишера. Эта дата считается днем выхода в свет первого "Кобзаря".

Первый "Кобзарь" вышел в свет тиражом 1 000 экземпляров по 114 страниц. Оборот первого листа книги был украшен офортом по рисунку Василия Штернберга "Кобзарь с поводырем". Это не иллюстрация к отдельному произведению, а обобщенный образ Кобзаря, который и дал название сборнику.

Издание "Кобзаря" было сделано ярижкой (орфография украинского языка, основанная на русских правилах чтения – ред). Дело в том, что Эмский указ российского правительства запрещал отдельную украинскую азбуку, а к печати допускались только тексты, записанные "без отступления от общерусской орфографии".

Популярные статьи сейчас

Богдан в объятиях наркоторговца: Богуцкая раскрыла секрет скандального фото

Евробляхам наступил конец: в Украине изобрели новую схему ввоза авто

Суд поставил точку в вопросе пенсии по возрасту: сколько лет не засчитают в трудовой стаж

Победительница шоу "Холостяк" сделала пластику, просто не узнать: "Мельник наверняка локти кусает"

Показать еще

На то время Тарас Шевченко написал поэмы "Катерина", "Тарасова ночь", "Иван Подкова", баллады "Перебендя" и "Тополь", послание "К Основьяненко", мысль "Зачем мне черные брови ..." Эти произведения поэта составили первую его поэтический сборник "Кобзарь". Непосредственно перед изданием сборника и специально для нее Шевченко написал вступительный стих-запев "Думы мои, думы мои ...", который поместил в начале книги.

Из всех прижизненных изданий произведений Шевченко первый "Кобзарь" 1840 года был наиболее привлекателен внешне: красивая бумага, удобный средний формат, четкий шрифт, ровный набор, продуманный распределение текста и его частей. Каждое произведение начинался со спуска на нечетной странице, а в поэме "Катерина" так начинался и каждый из пяти разделов.

Продавали "Кобзарь" по рублю серебром за экземпляр.

книга Разошлась Шевченко очень быстро и успех ее был огромен. Ни одна из предыдущих украинских книг не получила такого распространения. Запрет и изъятие "Кобзаря" после ареста Т.Г. Шевченко в 1847 году сделали эту реликвию украинской литературы раритетом еще при жизни поэта. Вернувшись из ссылки, Шевченко и сам не имел своего первого "Кобзаря". Сегодня в мире сохранилось лишь несколько экземпляров этого издания.