Федеральное бюро расследований обнаружило в Нидерландах древнюю Женевскую Библию. Она была украдена вместе с сотней других редких книг из библиотеки Музея Карнеги, расположенном в американском городе Питтсбург. Общая стоимость похищенных экспонатов составляет более чем 8 миллионов долларов.

Стало известно, что к краже причастен архивист по имени Грегори Приорэ. Он был ответственным за уникальную коллекцию на протяжении 20 лет.

400-летняя Библия

Выяснилось, что он продал украденное издание известному книжному дилеру Джону Шульману. Это шокировало весь книжный мир, ведь Шульман являлся уважаемым членом Ассоциации антикварных книгоиздателей Америки.

Приорэ сообщил, что ему нужны были деньги, чтобы остаться на плаву, а также, чтобы обеспечить своих четверых детей. Экс-архивист обвинил дилера в том, что это именно он подтолкнул его к краже.

Популярные статьи сейчас

"Покажите оригинал": Надя Савченко объяснила на камеру, почему "подделала" ковид-сертификаты

Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

Менопауза: как сохранить молодость кожи

Штрафы 51 тысяча гривен и техосмотр по новым правилам: за что могут забрать авто и какие проверки нужно пройти

Показать еще

Грегори объяснил следователям произошедшее:

"Мне не нужно было этого делать. Я любил библиотеку, любил свою работу, но жадность взяла верх".

Бывший архивист библиотеки Грегори Приорэ

Музей американских пилигримов голландского города Лейден приобрел уникальное издание Священного Писания за 1200 долларов еще в 2015 году. Но о пропаже экспонатов из американской библиотеки стало известно лишь спустя 2 года. Заявление было обнародовано в марте 2018 года. Именно тогда Джереми Бэнгс, директор музея, вышел на связь с представителями библиотеки. После этого начался процесс возвращения старинного экземпляра в Питсбург.

Женевская Библия

Сотрудники ФБР отметили, что издание похоже на Библию с судна паломников Mayflower. Именно на этом корабле англичане пересекли Атлантический океан в 1620 году. После этого события было основано одно из первых поселений в Северной Америке.

Читайте также: найдена альтернативная Библия, которая опровергает все, во что мы верили.

Как сообщалось, рухнул 5000-летний дуб Авраама, пророчество о Конце света сбывается.

"Знай.ua" уже писал о том, как произошла кража картины Куинджи.