В Словакии неподалеку от маленькой деревушки Ликавка стадо диких кабанов раскопало сотни старинных монет. К счастью, свиньи не уничтожили монеты своими копытами и клад увидела семейная пара во время прогулки и вызвала на место археологов. Об этом сообщает The History Blog

Благодаря "ответственному подходу" со стороны свиней, у словацких археологов была крайне редкая возможность выкопать клад монет на месте. Специалисты провели раскопки, и на площади в два квадратных метра нашли около 2000 серебряных венгерских динариев, осколки глиняного кувшина, пару золотых и 1867 серебряных монет. Им по 500-600 лет, отмечают специалисты.

"Это открытие уникальное. Нам выпала возможность задокументировать клад прямо на местности. Он не испытал никакого вмешательства со стороны. Разве что от диких кабанов. За годы своей работы никогда не видел ничего подобного, и это, безусловно, самая красивая находка за это время", - сказал руководитель исследования Мартин Фурман.

Популярные статьи сейчас

Синютка может отобрать мэрское кресло у Садового - последние данные экзитпола

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Показать еще

Это серьезно повышает значимость находки, поскольку археологи смогли изучить место находки. Общая ценность клада еще не установлена.

Но клад содержал значительную сумму для того времени. Дневной заработок работника тогда составлял от 6 до 10 серебряных монет. Золотые монеты простолюдин мог ни разу не держать в руках. Владелец поместил свое сокровище в мешок, положил его в кувшин, а потом закопал в лесу.

В мелкой яме было крошечное глиняное дно от кувшина с монетами. Рядом стояла металлическая крышка. Сокровище было покрыто тонким слоем почвы. Можно предположить, что человек, который закапывал монеты, спешил. Клад находился недалеко от исторической торговой дороги.

Отметим, что по предположению ученых, монеты были спрятаны около 1527 года, в год, когда между Фердинандом Габсбургским и Иоанном Заполя, воеводой Трансильвании, разразился династический конфликт. Иоанн был коронован королем одной фракцией дворян, Фердинанд - другой. Пока Иоанн был занят борьбой с крестьянским восстанием, Фердинанд вторгся в Венгрию.

В сентябре 1527 года войска Фердинанда, в основном немецкие и австрийские наемники, с несколькими тысячами союзных венгерских войск, победили венгерскую армию Иоанна. Фердинанд был коронован королем Венгрии 3 ноября 1527 года, но битвы продолжались.

Монеты все еще подсчитываются и очищаются. Как только они будут тщательно задокументированы, клад будет выставлен в музее в Ружомбероке. Что касается семейной пары, они получат свою награду.

Согласно словацкому законодательству, семейная пара, нашедшая сокровища, получит вознаграждение – и довольно солидное, ведь они не утаили часть клада и не извлекали его из земли сами, а вызвали специалистов, не поленившись прождать их три часа.

"Я надеюсь, что они купят кабанам желуди или что-то еще на эти деньги", - добавляет автор The History Blog.

Напомним, ценнейшую находку откопали четыре кладоискателя с помощью металлодетекторов в историческом центре Англии Бакингемшире.

Как сообщал портал "Знай.ua", 90-летнему старику огород преподнес невероятный урожай – средневековое сокровище

Также "Знай.ua" писал, девочка нашла настоящее сокровище из морских глубин. Отец школьницы очень удивился находке, ведь он сам искал такой артефакт около 25 лет.