"Шахерезада проста, а вот маленькое черное платье сложно", - как-то сказала Коко Шанель, заключив в одну фразу философию всей своей работы.

Свое маленькое черное платье Коко Шанель создала в 1926 году. Платье прикрывало колени, поскольку она считала колени самой некрасивой частью женского тела.

Оно было сшито из черного крепа Х-образного силуэта, с боковыми швами и длинными рукавами. Его революционность как раз и заключалось в этом аскетизме, ведь у клиенток Коко Шанель оно сначала ассоциировалось с униформой собственных гувернанток и служанок.

Популярные статьи сейчас

Полная, высокая и с короткой стрижкой: украинцы онемели от внешнего вида "Тины Кароль"

Синоптики предупредили украинцев о сильном ветре и снегопадах: к 8 марта советуют закрывать балконы

Тоня Матвиенко показала влюбленных родителей, полвека душа в душу - "Мои золотые!"

С 8 марта: яркие и незабываемые открытки и поздравления

Показать еще

Мало кому известно, что история создания платья связано с трагедией. Самой большой любовью Шанель был Бой Кейпел. Именно он предложил Коко помимо шляп создавать еще и одежду.

К несчастью, он погиб в автокатастрофе. Поскольку мадемуазель не могла носить по нему официальный траур, ведь Бой был женат, она создала маленькое черное платье в качестве знака скорби о возлюбленном.

Весь свет, привыкший носить пышные туалеты и шляпы с розами, называл это платье недоразумением и по сути смеялся над ее горем, но через полгода все эти люди, один за другим, заказывали у Шанель точно такие же платья. Историки моды также отмечают, что с этим изобретением Коко Шанель попала в нерв своего времени.

Стоит отметить, что Шанель была далеко не первой, кто экспериментировал с черным цветом, ведь черные платья носили и до нее, при чем много веков назад. Были "маленькие черные" у Пату, Дреколь, Вионне, Ланвен, Толльманн, Лилли Райх, Пакен.

Однако, ее черное платье вошло в мировую историю благодаря тому, что она отсекла все лишнее, вычурное, ненужное, дав черному цвету относительную свободу самовыражения, мягко сдерживая его лесками дешевых бус у горловины и деревянными браслетами у манжет.

Успех формулы Шанель — не только в ее экспрессивной простоте, но и в той настойчивости, с которой мадемуазель рекламировала платье в течение 1920-х и напоминала клиенткам о "маленьком черном" в гламурные 1930-е. Ее платье даже назвали "униформой всех женщин с хорошим вкусом".

В 1960-х его популярность стала народной благодаря Одри Хепберн в платье Givenchy, спустя 20 лет без него невозможно было представить образ певицы Тины Тернер, а в 1990-х оно уже стало символом минимализма благодаря Кельвину Кляйну и Хельмуту Лангу.

Напомним, первая женщина-кутюрье Жанна Пакен, кардинально перевернувшая индустрию моды.

Как сообщал портал "Знай.ua", Габриэль Шанель, одна из самых знаменитых модельеров XX века, во многом определившая современную моду.

Также "Знай.ua" писал, как Кристиан Диор создал цветочных женщин и стал королем моды.