На днях в сети появились уникальнейшие снимки Украины, которые на протяжении больше сотни лет хранились в архивах Библиотеки Конгресса США. Известно, что эти цветные фотографии в 1905 году сделал талантливый фотограф Сергей Прокудин-Горский. Он запечатлел невероятную жизнь людей и архитектуру той эпохи. Об этом пишет РБК Украина.

Несомненно, это ценнейшая находка для украинского народа. Ведь сегодня на этих старинных фотоснимках мы можем увидеть, как выглядел Киев в мае 1905 года: Днепр был необычайно голубым, а все вокруг цветущим и зеленым.

Также сохранилось множество фотографий из древнего города Путивль Сумской области и его окрестностей, и солнечные работы из Крыма, любимая Ялта и Алупка.

Украинка, которая жила в Путивле в 1905 году.

Как отмечается, Прокудин-Горский родился в Российской империи, но в 1918 году эмигрировал во Францию. Туда забрал практически все свои фотоработы. В 1948-м коллекцию выкупила у наследников фотографа американская Библиотека Конгресса.

Популярные статьи сейчас

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

Прокудин-Горский сделал значительный вклад в развитие фотографии. В целом его коллекция насчитывает 1902 цветных и около 1000 черно-белых снимков. Их реставрация и обработка продолжается по сей день.

Предлагаем вашему вниманию уникальные старинные снимки нашей цветущей Украины:

Путивль и его окрестности в 1905 году.

Путивль роскошный пейзаж, 1905 год.

Стоит отметить, что Путивль – один из культурных центров Сумщины. Путивль впервые упоминается в 1146 году в качестве важной крепости. Легенда о плаче Ярославны на стенах Путивля по князю Игорю является кульминацией "Слова о полку Игореве".

Путивль украинская хата и огород, 1905 год.

Огород в Путивле, 1905 год.

Древний Путивль.

Памятник в Алупке, 1905 год.

Таким был в 1905-м вид на Ласточкино гнездо.

Пейзажи Киева в 1905-м.

Напомним, показали, как жил самый дорогой район Киева в 1990-х. Это одна из красивейших и древнейших частей Киева.

Как сообщал портал "Знай.ua", 30 лет назад в Черкассах талантливый житель города Владимир Брикля сделал невероятные снимки украинцев в вышиванках.

Также "Знай.ua" писал, показали уникальные железнодорожные пейзажи Западной Украины. Львовская магистраль - одна из старейших железных дорог Украины.