Удивительную находку удалось совершить на Львовщине в церкви Святой Параскевы, что в Буске. Обнаружили древнейший бронзовый нагрудный крест-складень. Известно также, что он принадлежал священнику, а храм на этом месте стоял с XII столетия. Об этом сообщила религиозно-информационная служба Украины.

Церковь Святой Параскевы, Буск

Этот старинный артефакт попался в руки строителям во время реставрации пола в храме святой Параскевы. Ученые его датируют ориентировочно XII - XIII веком. Для города, в котором нашли реликвию, она имеет важное значение. Крест свидетельствует о том, что уже в XII веке на длинной стороне стоял этот храм.

Найденный артефакт

Стоит отметить, что кресты-энколпионы появились на Руси в период распространения христианства. В середину таких крестов вкладывали мощи святых. Археологи говорят, что в орнаментах вылиты на украшении, закодированный духовный образ жизни на заре становления христианской веры среди русичей.

Популярные статьи сейчас

Молодая жена Виктора Павлика Репьяхова откровенно рассказала о родах: "Самое страшное.."

Крутоголов из Дизель шоу показал разницу между Instagram и реальностью: "Зачем это им"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Сложная техника обработки металла также свидетельствует о высоком мастерстве ремесленников Киевской Руси.

Найденный рельефно чернений энколпион с закругленными концами и набалдашником в виде ограненного бусины содержит изображение распятия на лицевой пластине и вырезанный крест на обратной.

Как предположили исследователи, владельцем креста был священник, похороненной на территории старого прицерковного кладбища.

Церковь Святой Параскевы, Буск

Однако, несмотря на весомую находку, пока церковь находится в аварийном состоянии. Храм даже выключили от электроснабжения, чтобы избежать возможного пожара через электрическое замыкание.

Напомним, кем Иуда Искариот был на самом деле. Недавно было совершено новое сенсационное открытие касательно Иуды. Как известно, многие века христиане верили в то, что Иуда совершил самый большой грех. Но, действительно ли то, что мы знаем об Иуде, является правдой?

Как сообщал портал "Знай.ua", найденный старинный артефакт может свидетельствовать о подделке фактов. Ученые заявили, что царь Соломон, возможно, был жив, что встревожило общественность.

Также "Знай.ua" писал, экстремалы вернули Украине давно утраченную ценность. Купцы на этом месте построили дома, но так и не осмелились разрушить подвальные помещения.