Первыми людьми, которые мумифицировали умерших, как оказалось, были не египтяне. Этот народ жил в самом сухом месте на Земле – в Чили. Мумии нашли в пустыне около 100 лет назад. Археологи предполагают, что они сохранились благодаря чрезвычайно сухому климату.

Это была американская доколумбовая культура Чинчорро, которая поселилась на территории современного Чили более 7 000 лет до нашей эры. Приблизительно за 5 000 лет до нашей эры они начали мумифицировать тела умерших — это произошло почти на 2 000 лет раньше, чем в Египте. Об этом пишет CNN.

Как отмечает куратор музея Мариэллы Сантос, народ Чинчорро сначала мумифицировал только умерших и не рожденных детей. Позже так начали хоронить и взрослых.

Популярные статьи сейчас

Схватил кота за шкирку - сразу с ним попрощался: почему нельзя этого делать и какие тяжелые последствия ждут пушистика

Никита Джигурда на шоу Максима Галкина вспомнил о своих корнях и заговорил на соловьиной: "Не умрет дух Украины"

Роман Свечкоренко ушел от "Холостячки" Златы Огневич из-за жены: "У меня внутри чувство"

Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

Показать еще

Существует два типа мумий: черные и красные. Для черных части тела умершего человека полностью отделяли друг от друга, обрабатывали, а затем складывали заново. Для изготовления красных обходились надрезами на теле.

Оба вида были, как правило, наполнены палками и тростником для заполнения форм, украшены париками и замаскированы глиной на лицах.

Известно, что около 300 старейших мумий на данный момент хранятся в археологическом музее в поселке Сан-Мигель-де-Азапа в Чили, но большая часть из них недоступна для посетителей. Более того, о их существовании практически не знают даже сами чилийцы.

Сейчас в музее в Сан-Мигель-де-Азапа нет финансовой возможности, чтобы обустроить специальное место для экспозиции всех мумий и сохранить их в хорошем состоянии. Местная власть подала заявку в ЮНЕСКО на зачисление региона в список культурного наследия и получения поддержки.

Ожидается, что предложение Чили о статусе объекта всемирного наследия для объектов Чинчорро будет в руках ЮНЕСКО уже к 2020 году.

Напомним, живая мумия Хамбо-ламы Даши Доржо Итигелова первой попала в руки ученых. Саркофаг был открыт в Иволгинском дацане. Известно, что для буддистов эта мумия является святыней.

Как сообщал портал "Знай.ua", в 1997 году в отвесной скале на берегу озера археологи обнаружили мавзолей с сотнями мумий. Теперь они хранятся в музее Леймебамба, расположенном неподалеку.

Также "Знай.ua" писал, группа исследователей из Нью-Йоркского университета во главе с Анжеликой Кортэлс изучила образцы мумии, так называемой Maiden, "Девицы".