Это жуткое место официально включено в пятерку "самых страшных" на Земле. Здесь пропадало и сходило с ума не один десяток людей. Ученые-аномальщики называют эту загадочную пустоту в горном массиве несколько высокопарно: Пещера черного дьявола.

Но на самом же деле ее географическое название – Кошкулакская пещера. Имя ей дала одна из вершин отрогов Кузнецкого Алатау - Кошкулак. От поселка Шира до нее - немногим более 20 километров.

Местные жители уверяют, эта пещера не место для прогулок и стараются обходить ее стороной. Если местных пещера зря обижать не будит, то чужестранцев может серьезно наказать.

Популярные статьи сейчас

Екатерину Кухар не пустил на пляж опасный здоровяк: "Нет места"

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

Среди спелеологов и археологов бродили байки про "Пещеру черного дьявола", которая сильно не любила незваных гостей и "одаривала" их смертью или сумасшествием. Естественно, таинственное, неизведанное и страшное не отпугивало, а наоборот привлекало все больше исследователей и искателей приключений.

Известно, что впервые о пещере заговорили после 1959 года, когда экспедиция археологов из Москвы забрела случайно в эту местность.

И вот как вспоминает о ее посещении один из участников группы:

"Мы сумели пробыть там не более 10 минут, после чего нас оттуда в прямом смысле этого слова вытолкнула какая-то неведомая сила".

Местные объяснили любопытным археологам, что это пещерные духи не желают видеть людей в своей обители. Когда-то близ горы Кашкулак протекал особый водоем – Золотой ручей, по которому души усопших попадали из мира живых в мир мертвых в сопровождении великого шамана. Когда же проводник и сам умер, то его тело сожгли и по заведенной традиции бросили пепел в Золотой ручей. С тех пор в пещере и открылись врата в преисподнюю.

Как по классике фильмов ужасов, даже после предупреждения от местных, экспедицию никто не отменил и все 20 человек отправились покорять таинственную пещеру. Специалисты были снаряженные по всем правилам того времени, готовые к опасностям.

Но обратно вернулись лишь две девушки, которые сходят с ума и умирают буквально через месяц после возвращения. Под подушкой одной из них на больничной койке находят странную каменную фигурку.

Поскольку все происходило в советское время дело замяли, никаких официальных отчетов, экспедиции не было, девушку сошли с ума на почве неразделенной любви. История передается из уст в уста, но никто не может сказать, было ли это на самом деле.

Но спустя каких-то полгода в Кашкулакскую пещеру отправляется экскурсия из 30 человек. Все молодые, но тоже подготовленные. Проводится два спуска – пещера как пещера. И, как по сценарию, люди спускаются в третий раз, спускаясь еще дальше, в так называемый Грот Скелетов.

После этого все с криками выбегают из пещеры, забыв все правила. Внезапно всех охватил леденящий ужас, а у некоторых случились галлюцинации. Кто-то увидел медведя с человеческим черепом вместо головы, всего в крови, кто-то – скелеты, горы костей. Но самым ужасным видением оказался старый шаман, который был сильно разгневан вторжением.

После возвращения шестиклассник, принимавший участие в экспедиции, кончает жизнь самоубийством. После него остается записка, в которой он говорит о дьяволе и каменных норах.

Это дело также замяли. Мало ли что может показаться страшным ребенку.

Далее, чтобы подтвердить полную безопасность Кашкулакской пещеры, туда отправляется группа именитых ученых. Они спускаются в пещеру, проводят исследование – ни шаманов, ни дьяволов, лишь кости, и то по большей части, мелких животных, которые проваливаются в ямы пещеры.

И вдруг идущий последним в цепи ученый, Константин Бакулин, чувствует на себе чей-то взгляд.

Как позже признался специалист, ему внезапно стало смертельно страшно, хотя такого раньше не случалось, ему казалось, что кто-то неизвестный наблюдает за ним. И за спиной он видит шамана в лисьей шапке, украшенной рогами, тот улыбается, но его улыбка вовсе не добрая, и манит гостя за собой.

Ученого спасло лишь то, что все участники экспедиции были связаны в цепочку одной веревкой, и, когда он подергал за нее, его быстро вытащили. Он остался жив, но, по его собственному признанию, видел шамана во сне еще долго.

Напомним, в сеть слили жуткий учебник для магов ХVIII века. Титульный лист, украшенный скелетами и предупреждением "Не прикасайся ко мне", явно подталкивает сделать обратное.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти таинственные и зловещие леса будоражат воображение.

Также "Знай.ua" писал, что известно о самом жутком месте на земле, прозванном Ловушка дьявола, где нарушается обычный ход времени.