Очень важный для истории проект был создан израильским мультимиллионером Мати Кохави и его дочерью Майей. По мнению учредителей он должен способствовать сохранению исторической памяти о Холокосте. Проект представили 1 мая. В этот день в Израиле чтят День катастрофы и героизма евреев Европы и Северной Африки. Об этом сообщает bzh.life.

Съемки проходили на территории Украины, преимущественно во Львове. Над производством работала украинская команда - Colorfilm.

Instagram аккаунт Eva Stories, ведется от имени Евы Хейман, 13-летней венгерской еврейки. Еву вместе с бабушкой и дедушкой отправили в Освенцим 2 июня 1944. 17 октября 1944 девушка погибла в газовой камере. Ее мать и отчим сумели сбежать от нацистов и пережить Холокост.

Публикации в аккаунте основаны на записях из дневника девочки, который она вела последние несколько месяцев своей жизни.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

В ПриватБанке нельзя оплатить коммуналку: украинцы не знают, куда бежать

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Показать еще

В одной из сторис создатели проекта рассказали о том, что девочка до последнего не сдавалась в своих попытках выжить в концлагере и мечтала стать известным новостным фотографом.

"Ева, мы надеемся, что с помощью этого проекта мы осуществили твою мечту", — написали создатели eva.stories.

Несмотря на поддержку Израиля и мировой общности, некоторые интернет-пользователи подвергли проект критике за несерьезность и преобразование истории в серию "хештегов".

"Если мы хотим дать память о Холокосте молодому поколению, мы должны донести ее до того места, где это поколение находится. А они в инстаграме", — объяснил Мати Кочави.

Отметим, Ева Хейман — одна из более 400 тысяч венгерских евреев, которые были отправлены в нацистские концентрационные лагеря в период с 15 мая по 9 июля 1944 года. Всего из 6 миллионов евреев, убитых во время Второй мировой войны, почти 600 тысяч были из Венгрии.

"Дорогой дневник, я не хочу умирать. Я хочу жить, даже если я буду последним, оставшимся здесь человеком. Я готова ждать окончания войны в подвале, или на крыше, или в каком-нибудь секретном ущелье. Я даже готова позволить косоглазому жандарму, который разобрал наш пол, себя поцеловать, чтобы меня оставили в живых", - говорится в одной из записей дневника.

Напомним, Холокост - одно из самых ужасных преступлений в истории человечества. Это высшая мера нарушения прав человека – массовое убийство миллионов невинных людей только за то, кем они родились.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Украине выпустили интерактивный учебник про Бабий Яр. Учителя и ученики смогут на примере материалов выставки и документального фильма про Бабий Яр рассмотреть проблемные вопросы, связанные с памятью о жертвах Второй мировой войны.

Также "Знай.ua" писал, что нужно знать о Бабьем Яре. Жертвами кровавых расстрелов немецких палачей стали более 30 тысяч человек.