Во все века человечество стремилось к совершенству, пытаясь подчеркнуть свою красоту при помощи различных косметических средств. Из столетия к столетию косметика, конечно, видоизменялась, и с приходом каждой эпохи менялись и эстетические идеалы.

Мы расскажем какой косметикой пользовались женщины в разные эпохи:

ХХХI век до н. э. — ХХV век до н. э.

В жаркой Месопотамии очищать кожу предпочитали содой, а после на лицо и тело наносили оливковое масло.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Тина Кароль осчастливит украинцев, но не всех: "Россия тоже ждет"

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Тина Кароль удивила дерзким признанием о Дане Балане: "Я Ванга что-ли?"

Показать еще

ХХV век до н. э. — ХV век до н. э.

Врачи Хараппской цивилизации использовали для создания косметических средств растительные ингредиенты. У красавиц должна была быть идеально белая кожа. В состав отбеливающих снадобий часто входили экстракты ядовитых растений, например, вытяжка из дерева ним, которая при длительном использовании может вызывать отказ почек и повреждение печени. К слову, такая вытяжка по сей день популярна в индийских рецептах. Об этом сообщает Вокруг Света.

ХХ век до н. э. — III век н. э.

В Древнем Египте были популярны очищающие кремы из животного или растительного жира, смешанного с измельченным лаймом и ароматическими маслами. Средство выдерживали в емкости из пахучих сортов дерева и использовали вместо мыла.

V век до н. э. — V век н. э.

В Древнем Риме в крем насыщенный жирными маслами стали добавлять крахмал, который впитывал лишний жир. Этот прием используют и в современных средствах.

ХI–ХIII века

В Средневековье ценилась чистота. В трактатах, приписываемых полулегендарной женщине-врачу из Италии Тротуле Салернской, предлагалось умываться мылом из животного жира, а затем наносить мазь из винной кислоты, смешанной с растительным маслом. Смягчать кожу после кислоты она советовала вытяжкой из ячменя.

Естественно, Тротуле советовала добавлять в косметику ртуть, чтобы вывести из-под кожи червей, которые, по мнению врачей того времени, вызывали акне и шелушения. Кто же знал, что ртуть опасна для жизни.

ХIV век

Авторы трактата ХIV века Tresor de Beutat, советуют использовать сваренных ежиков или лягушачью кровь, а для пилинга — фекалии собак, козлов и волов.

ХVI век

Красавицы эпохи Возрождения активно пользовались водой с экстрактами ароматических растений и духами на масляно-спиртовой основе. Женщины высшего круга наносили на лицо ядовитые белила со свинцом. Красотки победнее довольствовались белилами из муки и жили дольше и здоровее.

ХIХ век

В конце века немецкие ученые обнаружили, что раствор трихлоруксусной кислоты легко удаляет с лица огрубевший верхний слой кожи. Мыло начали производить промышленным способом.

Напомним, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.

Как сообщал портал "Знай.ua", этими магическими секретами красоты Клеопатры пользуются и в наши дни.

Также "Знай.ua" писал, жестокие нравы викторианской эпохи, которых придерживалась каждая красавица.