Маленькая и милая Дюймовочка имела свой реальный прототип, хотя и не похож на героиню сказки. В жизни "дюймовочка" была некрасивой, горбатой девушкой. Общего со сказочной девочкой у нее были только рост и ангельский характер.

Ганс Кристиан Андерсен, написав сказку "Дюймовочка", не скрывал, что у главной героини есть реальный прототип – любимая подруга сказочника Генриетта Вульф.

Генриетта родилась в 1804 году в семье Петра Вульфа - известного в Дании переводчика Шекспира и Байрона. Она была очень маленького роста, некрасивая, да еще и в придачу была горбатой. Но недостатки внешности не повлияли на характер девушки: она имела просто ангельскую натуру, была мягкой и доброй к окружающим. Однако, окружающие не всегда соответствовали маленькой Генрієтті взаимностью.

Личная жизнь у девушки не сложилось. В 18-летнем возрасте Генриетта познакомилась с Гансом Христианом Андерсеном, который был ее ровесником. Он пришел в дом ее отца показать пьесу и девушка влюбилась в него окончательно и бесповоротно.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Главное за день: отмена бесплатного проезда, победа Анны Неплях на Мисс Украина-Вселенная и правила ношения маски после вакцинации

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Злата Огневич точно такого не ожидала: участник пренебрег свиданием с "Холостячкой"

Показать еще

Эту большую любовь маленькая Генриетта пронесла через всю свою жизнь. Андерсен к ней очень хорошо относился и считал девушку лучшей подругой. Но жениться на некрасивой девушке он не собирался. У сына прачки и сапожника были слишком большие амбиции, хотя сам он красивым, мягко говоря не был. Он всю жизнь влюблялся в красавиц, которым не был нужен.

Несмотря на безответную любовь, Генрієтту и Андерсена всю жизнь связывала теплая дружба. Девушка прекрасно понимала, что за свою внешность она вряд ли сможет рассчитывать на нечто большее. Андерсен же ценил отношения Генриетты к себе, относился к ней как к сестре.

Когда в 1934-1935 годах Генриетта за свое слабое здоровье, находилась на лечении в Италии, Андерсен написал сказку "Дюймовочка". Он не скрывал, что описал в ней свою любимую подругу.

И хотя в сказке у Дюймовочки все заканчивается хорошо, реальная жизнь внесла свои коррективы в судьбу реальной "Дюймовочки". Генриетта погибла во время кораблекрушения.

Андерсен очень тяжело переживал ее смерть. Долгое время дни и ночи он думал только о Генрієтту, он молился за нее, просил явиться ему во снах. А потом его горе медленно перешло в тихую грусть. Но после этого до конца жизни он боялся утонуть.

Напомним, ранее мы рассказывали о самых интересных моментах из жизни Ганса Христиана Андерсена.

Как сообщал портал Знай.ua, у гоголевского полковника Тараса Бульбы был свой вполне реальный прототип - Остап Гоголь. Он приходился Николаю Васильевичу дальним родственником. Так что писатель в какой-то степени вдохновлялся историей собственного рода.

Также Знай.ua писал о реальной истории девочки, которая стала прототипом Лолиты