С этой птичкой связана не одна легенда, миф и примета. Самый известный обычай – спрашивать у кукушки: "Сколько мне лет жить осталось?". Известно, что у восточных славян существует поверье, что под осень кукушка исчезает, превращается в коршуна и улетает в царство мертвых. Именно поэтому, прилетая весной, она несет грустные вести о несчастьях, болезнях, смерти.

В то время как в фольклоре славян Западной Европы говорится, что кукушка бессмертная вещая птица, она не умирает никогда и поэтому все знает.

Древние славяне на Руси были убеждены, что кукушка – это воплощение богини Живы, птица, способная беспрепятственно летать между нашим миром и Вирием. Поэтому считалось, что кукушка знает время рождения и смерти каждого человека.

Таким образом, кукушку можно спрашивать не только о смерти, но и том, сколько осталось ходить в девках, сколько будет детей, сколько проживете в браке. Наши предки именно так и делали, а до наших дней дошел только обычай спрашивать кукушку о том, сколько осталось жить.

Популярные статьи сейчас

Комаров огорошил новостью о гибели близкого человека: "У меня слезы на глазах"

Главное за ночь: "золотой" Кабмин, задержание главы ГАИ Украины, крещенские купания и триумф Макгрегора

Украинцев ждет волна массовых сокращений: кто первым попадет под удар

Главное за день субботы 18 января: грусть Богдана, пряник Зеленского, конец контрабанде и незаконной вырубке лесов

Показать еще

Считалось, если встать до зари, выйти в поле и подождать, когда солнышко начнет подниматься. Именно в этот момент кукушка подает свой голос и именно тогда надо спросить у нее, сколько еще ждать своего суженого.

По легенде кукушка очень благоволит к ждущим любви молодым особам, поэтому всегда старается ответить честно.

Кроме того, наши предки в виде кукушки представляли душу умершего. Считалось, что в облике кукушки погибший человек прилетает на землю, чтобы побеседовать с родными. Также эта птица часто выступала в виде вестницы с того света или в роли посредника между миром живых и миром мертвых.

Также считалось, что человек будет весь оставшийся год заниматься тем, что он делал, когда услышал кукушку первый раз в году. А фермерские батраки в Шропшире раньше имели обычай бросать все дела после того как услышат кукушку и потом весь оставшийся день гулять.

Еще одна славянская легенда гласит, что кукушка – это душа женщины, которая потеряла своего мужа. И ее ку-ку — это зов, умоляющий призыв вернуться.

Помните, наверное, что в деревнях еще с далеких времен матерей-одиночек называли кукушками. Это именно они теряли свою любовь, и именно им покровительствовала кукушка.

Поэтому именно ей, вечно оплакивающей душе, молодые девушки и доверяли отмерить срок до своего замужества. Также кукушке можно было рассказать о своей несчастной любви. Считается, что кукушка может унести в иной мир безответное чувство.

Однако, любопытен тот фак, что на самом деле кует не самка кукушка, а самец кукуш. Это он так призывает своих поклонниц оценить свои мужские таланты и достоинства. Как бы там ни было, но всегда очень хорошо на душе становится, когда в лесу, под скрип медленно качающихся деревьев услышишь это заветное ку-ку.

Напомним, как в замке Любарта появились призраки молодых девушек.

Как сообщал портал "Знай.ua", выражение "безумный, как шляпник", давшее имя персонажу из книги Л. Кэрролла, пришло из 19 века.

Также "Знай.ua" писал, что означают два пальца у англичан. Старая и патриотическая легенда.