У пирамид Гизы археологам удалось обнаружить часть кладбища возрастом 4500 лет. На кладбище исследователи откопали несколько гробниц, одна из которых содержала останки двух человек в саркофагах. Об этом пишет Live Science.

Кладбище обнаружила египетская археологическая группа во главе с Мостафой Вазири, Генеральным секретарем Высшего совета древностей министерства.

Похороненные мужчины жили почти 4500 лет назад, во времена Пятой династии. Бывший министр древностей Египта Заки Хавасса рассказал, что обнаруженное кладбище расположено рядом с тем, где покоились останки людей, построивших пирамиды в Гизе.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая спортсменка Дарья Билодид вся в кислотном прогулялась в пустом лесу: "Для души"

Жена Григория Решетника одним видео показала, почему муж никогда ей не изменит

850 тысяч гривен за поддельный сертификат: глава Минздрава Виктор Ляшко озвучил новые штрафы

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще

Известно, что в одной из гробниц был похоронен некто Бенуи-Ка — жрец богини закона Маат, судья и обладатель загадочного титула "очиститель царей Хафры, Усеркафа и Ниусерры". Во второй гробнице находятся останки "властителя великих земель", "надзирающего за новыми поселениями" и "очистителя царя Хафры" по имени Нуи.

Известно также, что их саркофаги были найдены неповрежденными, а их останки, вероятно, внутри; однако никакой информации о них не было выпущено.

Главная проблема ученых заключается в том, что несмотря на то, что и Нуи, и Бенуи-Ка, судя по всему, принадлежали к высшей египетской знати, в исторических документах их имена не встречаются.

Помимо тел в гробнице была найдена известняковая статуя, которая может изображать Бехнуй-Ка или Нви, каменные гравюры и деревянные маски.

По словам археологов, впоследствии этот некрополь повторно был использован примерно 2,6 тыс. лет назад. Такая практика соответствует традициям Древнего Египта. Исследования на новом кладбище продолжаются, и, вероятны, новые открытия.

Отметим, не без оснований можно считать, что египетские пирамиды в Гизе являются самым настоящим кладбищем для аристократов, на котором в своё время было похоронено немалое количество человек.

Напомним, ученые рассказали, где жили самые древние мумии в мире, и это не Египет.

Как сообщал портал "Знай.ua", живая мумия Хамбо-ламы Даши Доржо Итигелова первой попала в руки ученых.

Также "Знай.ua" писал, ученые открыли величайшую тайну египетских мумий.