Если речь идет о предметах, связанных с жизнью самого Иисуса - бесспорно, это вещи большой ценности для каждого верующего человека. Мы расскажем о 7 предметах, которые называются реликвиями нашего Господа.

Терновый венец

Это растительный венок с колючками, который согласно Евангелиям, положенный на голову Иисуса Христа римскими воинами во время надругательства над Ним.

Раньше он хранился в Соборе Парижской Богоматери в Париже. До 1063 года он был доступен для поклонения в Сионской церкви, Иерусалим. После этого его, вместе с копьем св. Лонгина, перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. В 1239 году, 18 августа, король внес Терновый Венец в Нотр-Дам де Пари.

Животворящий крест

Крест, на котором распяли Иисуса Христа, как и плащаница, считается одной из главных христианских реликвий в мире. Он является символом наибольшего проявления Божьей любви к нам.

В Евангелии не сообщается особых подробностей о кресте, на котором Христос был казнен. Он упоминается уже как готовый предмет – тогда, когда Спаситель нес его на Голгофу. Хотя есть цикл легенд, который объясняет, где крест взялся.

Применение эпитета "животворящий" связан с даром жизни вечной после крестной смерти Иисуса Христа, чудесами, которые произошли после.

Святой Грааль

Святой грааль — это чаша, которой пользовался Христос на тайной вечере. После Иосиф Аримафейский, дядя Христа, сумел заполучить эту чашу у Понтия Пилата и переправил ее в Британию, где священный грааль стал талисманом первых христиан.

Легенда о Святом Граале уходит своими корнями в эпоху Крестовых походов. Первое упоминание про этот артефакт, сохранившийся до нашего времени, находится в рыцарских романах XII века. под названием "Парцифаль" французского поэта Кретьена де Труа и немецкого автора Вольфрама фон Эшенбаха.

К слову, существует информация, что Ватикан признал, что чаша, которую использовал Иисус во время Тайной Вечери, когда установил Таинство Евхаристии, хранится в капелле Санто-Калис (Святого Грааля) возле кафедрального собора Валенсии в Испании. По преданию, апостол Петр вывез чашу из Иерусалима в Рим. Примерно в 260 году она оказалась в испанском городе Уэска, а в 1416 году реликвиарий перенесли в Валенсию и впоследствии передали собора. Святой Грааль находится в центре алтаря капеллы и накрыт стеклянным куполом.

Платок Вероники или Плат из Манопелло

Икона хранится в Папской часовне Ватиканского дворца.

Нерукотворный образ Господа нашего Иисуса Христа – это особая икона Спасителя, изображена в чудесный способ нечеловеческой рукой. Ученые рассматривают его как одно из древнейших изображений лика Христа, которые дошли до наших дней. Этот образ является особой реликвией для христиан.

В Церкви он известен также как Спас Нерукотворный, Святой Лик, Изображение из Эдессы или Мандилион, что в переводе означает "скатерть".

Согласно одному из преданий, праведная женщина Вероника отерла своим платком лицо Иисуса во время крестного пути. Есть также упоминание об исцелении от проказы едеського царя Авгара ликом Спасителя — полотном, которым Христос отер лицо и на котором осталось Его изображение.

Туринская плащаница

Туринская плащаница не упоминается в Библии. Но много людей думает, что именно в это льняное полотно было завернуто тело Иисуса Христа при погребении. Из-за этого Туринская плащаница считается одной из самых священных реликвий христианства.

Хранится она в соборе итальянского города Турин в специальной защищенной витрине.

Святая Кровь Иисуса

Хранится в базилике Святой Крови в Брюгге, Бельгия. Согласно преданию, ее собрал Иосиф Аримафейский, иудейский старейшина, что отдал гроб для погребения Иисуса Христа. Считается, что реликвию привез из Святой земли Тьери Эльзасский, граф Фландрии. Сама реликвия — это фиал из горного хрусталя, в котором лежит частичка ткани с кровь’ю. Этот фиал вложенный в золотой цилиндр со стеклянным верхом.

Копье Христа

Воины, чтобы проверить, умер ли Христос, пронзили Его бок копьем. Хранится реликвия также в Императорской сокровищнице в Вене.

Напомним, кем Иуда Искариот был на самом деле. Недавно было совершено новое сенсационное открытие касательно Иуды.

Как сообщал портал "Знай.ua", найденный старинный артефакт может свидетельствовать о подделке фактов. Ученые заявили, что царь Соломон, возможно, был жив, что встревожило общественность.

Также "Знай.ua" писал, экстремалы вернули Украине давно утраченную ценность. Купцы на этом месте построили дома, но так и не осмелились разрушить подвальные помещения.