Первый каменный храм в Киеве был возведен в первые годы после Крещения Киевской Руси по инициативе святого и равноапостольного князя Владимира и прозван Десятинная церковь.

Она была построена на том месте, где, по приказу князя Владимира, языческому богу Перуну были принесены в жертву двое христиан - младенец Иоанн и отец его Федор.

Церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. В источниках Десятинную церковь нередко называют церковью Богородицы.

Здание Десятинной церкви стало образцом для постройки многих христианских храмов Киевской Руси – кафедрального собора Чернигова, Софии Киевской.

Любопытно, что название ее – десятинная – связано с тем, что на ее возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину.

До постройки собора Святой Софии этот храм являлся усыпальницей великокняжеской семьи – уже после постройки храма в него были перенесены останки святой Ольги, бабки Владимира Великого, его жены греческой царевны Анны и некоторых других потомков Крестителя Руси.

Внутреннее убранство Десятинной церкви состояло из икон, крестов и драгоценных сосудов из Корсуня.

В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви, посмертно крещенных братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского.

В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в нее народа, пытавшегося спастись от монголов.

Раскопки руин храма начались в 30-х годах 17 века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.

Второе здание Десятинной церкви было построено только через 600 лет – в 1824 году.

Возведение второго здания Десятинной церкви заняло период от 1828 до 1842 годов и во многом финансировалось царской семьей. В ней был установлен иконостас, который был точной копией иконостаса Казанского собора Санкт-Петербурга - его иконы были точной копией работ Боровиковского.

В 1928 Десятинную церковь, как и многие другие памятники культуры и искусства досоветского периода, было уничтожено советской властью.

От сердца древнего Киева — Десятинной церкви — сегодня остался только фундамент, но, как утверждают археологи, храм был одним из самых больших в тогдашнем христианском мире: его реальные размеры были примерно 44 на 30—32 метра, что больше даже Владимирского собора на бул. Шевченко.

Напомним, 906 лет назад Владимир Мономах вступил на престол. 

Как сообщал портал "Знай.ua", нашлась уникальная карта Речи Посполитой. сследователи убеждены, что эта находка поможет найти и Радзивилловскую карту Великого Княжества Литовского 1603 года.

Также "Знай.ua" писал, про популярные мифы о князе Владимире, которые оказались правдой.