Невероятное гигантское поле давно застывшей лавы под названием Хальдмундархрейн, которая породила извилистые пещеры, представляющие собой лавовые трубы находится в нескольких часах езды от столицы – Рейкьявика.

Пол пещеры состоит из лавовых пик и мощного льда. Помимо вышеупомянутых мест, ученые обратили внимание на наличие искусственной каменной структуры, в которой были переломаны и вручную кем-то порублены на части. Не исключается вариант, что это могло быть сооружение для проведения жестоких погребальных обрядов.

Лавовая пещера Сурсхедлир в длину более километра и является самой длинной пещерой Исландии. Она пронизана туннелями, которые могут достигать в высоту от 2 до 10 метров, пол которых покрыт льдом и вулканическими камнями с острыми краями.

Сурсхедлир

Местность здесь выглядит, как поверхность чужой планеты из фантастического фильма, что сверху, что внутри.

Потому не удивительно, что когда в данные окрестности в XIII веке приплыли войска викингов, они начали сочинять большое количество преданий о столь мистическом месте.

Так согласно местным легендам, в этих пещерах живут ледяные гиганты йотнары, а также злые фантомы. Немаловажным фактором, который мешал набожному и суеверному населению осматривать данные красоты, были рассказы об огненном гиганте Сурте. Исполин обладал разрушительным мечом и силой уничтожать все, что увидит глазами. Все эти мифы связаны именно с пещерой Сурсхедлир.

Согласно Эдде, Сурт является владыкой Муспельхейма, города где тот правит огненными великанами.

По легендам, искры из Муспельхейма породили жизнь в талой воде. Также из искр асы создали звезды. Часть звезд они укрепили неподвижно, другие же, для того чтобы узнавать время, разместили так, чтобы они двигались по кругу, обходя его за один год.

В день Рагнарек армия Сурта двинутся на север, чтобы сразиться с богами. Сурт срубит мировое дерево Иггдрасиль и это станет началом гибели всего мира. Только лес Ходдмимир останется, поскольку это единственное место, в котором его пламенный меч теряет свою силу. Когда войско Сурта - "сыны Муспелля" - проскачет по Бивресту, он обрушится.

Во время последнего сражения Сурт будет сражаться с богом Фрейром и убьет его. В конце сражения, когда падут мертвыми большинство богов и великанов, Сурт метнет огонь на землю и сожжет весь мир.

Напомним, нашли древнейшую сеть металлических труб. Древние инженерные конструкции изготовлены из металла со странными примесями.

Как сообщал портал "Знай.ua", это самые интересные острова Украины, которые стоит посетить каждому, кто любит свою страну.  

Также "Знай.ua" писал, известно о самом страшном месте на земле, отнимающем жизни и разум.