Жест "коза" по популярности может по праву встать в один ряд с британским Victory с римским "палец вверх" и с американским "ОК".  Но откуда он появился и как он стал главным жестом в рок-культуре? Рок-музыканты и их поклонники то и дело вскидывают руку с прижатыми к ладони большим, средним и безымянным пальцами.

Любопытно, что жест популяризировал Ронни Джеймс Дио — величайший вокалист, знаменитый прежде всего по работам в таких группах, как Rainbow, Black Sabbath и Dio. Об этом сообщает Фактрум.

Ронни Джеймс Дио

"Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо, — рассказывал Дио. — Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего "дьявольского".

Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает "malocchio", то есть защищает от сглаза. Всего лишь символ, но у него магическое значение, и, мне кажется, это отлично сочеталось с Black Sabbath. Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение".

Стоит отметить, историки действительно считают, что этот жест корнями из Италии. Жест на самом деле похож на рога. Итальянцы сравнивали это с рогами Асмодея — князя демонов или, попросту говоря, Сатаной.

К слову, металлисты изменили привычную для рокеров козу, развернув руку другой стороной. Вероятно, Дио не ошибся, сказав, что жест утрачивает свое первоначальное значение. Но и с этим можно поспорить.

Так в Средние века, когда вера в ведьм и волшебников была культом, превратившимся в паранойю, стоившей жизни тысячам обычных людей на кострах инквизиции, ходил слух, что "коза" — знак приветствия демонов и другой нечести, а также их служителей. Поэтому жест был запрещен.

Но во многих древних культурах мира "коза" в рокерском исполнении используется как защита от потусторонних сил, способных навредить человеку.

В индуистской культуре есть жест, максимально похожий на "козу", — карана-мудра, сакральное значение которого заключается в том же — в отпугивании злых духов.

Интересно, что выставленные указательный палец и мизинец также нашли отражение в христианстве.

На фресках и мозаиках можно встретить святых, показывающих такой жест, но интересно, что вариация ближе к "козе" металлистов: демонстрируется тыльной стороной ладони к смотрящему. Назначение несколько иное — благая весть, или же банально — призыв ко вниманию.

При всей своей многозначности "коза" стала действительно культовым жестом, который поймут во многих странах мира. Разумеется, что использовать его нужно аккуратно и тогда, когда это уместно.

Напомним, что означают два пальца у англичан. Это старая и патриотическая легенда.

Как сообщал портал "Знай.ua", с этой птичкой связана не одна легенда, миф и примета, но почему именно у кукушки спрашивали сколько осталось жить. 

Также "Знай.ua" писал, откуда пошло выражение, давшее имя персонажу из "Алисы в Стране чудес".