Археологи обнаружили в польском городе Кошице братскую могилу с останками 16 человек (детей, женщин и мужчин) еще в 2011 году. Но только сейчас анализ ДНК показал, что в захоронении находились родственники – ими были все, кроме одного.

У археологов не было сомнений насчет того, как они погибли. Головы всех людей были пробиты тяжелым тупым предметом. Стоит отметить, что захоронение было весьма необычным для убийства подобного рода. Тела были аккуратно уложены в соответствии с каким-то порядком, который на первый взгляд кажется странным и непонятным. Вместе с погибшими в захоронении находились различные ценности, которые натолкнули исследователей на мысль о том, что данная могила – дело рук не убийц, а родственников или знакомых жертв.

Расположение тел в захоронении

Специалисты провели анализ и выяснили, что захоронение датируется примерно 2880-2776 годами до нашей эры. Благодаря найденным в могиле артефактам ученые установили, что жертвы принадлежали к культуре шаровидных амфор, которая была в те времена невероятно распространенной в Центральной Европе. Название культуры связано с керамикой, которая для нее характерна – круглыми сосудами с двумя или четырьмя ручками.

Культура шаровидных амфор

Популярные статьи сейчас

Виктория Булитко ушла из "Дизель шоу" и превратилась в простую пенсионерку в платке: "Десять лет назад..."

Андрей Задворный показал любопытную красотку, чтобы скрасить одиночество без Златы Огневич: "Учится в школе..."

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

Ученые провели анализ ДНК и выяснили, что погибшие были потомками центральноевропейских земледельцев эпохи неолита с незначительными вкраплениями генов западноевропейских охотников-собирателей. Но генетически жертвы никак не связаны с выходцами из причерноморских степей.

Это является опровержением теории о том, что культура шаровидных амфор развивалась в Европе у потомков индо-иранских мигрантов. В то же время это наталкивает на вопрос о том, как развивались индоевропейские языки.

Анализ также указывает на потенциальных убийц. Вероятно, они принадлежали к культуре шнуровой керамики или боевых топоров. Она названа так благодаря традиции класть каменный боевой топор в могилы мужчин.

Культура боевых топоров

Но самое главное открытие состоит в том, что все захороненные были членами одной семьи. Если точнее, они принадлежали к четырем семьям, которые состоят в близком родстве друг с другом. Четыре женщины были захоронены вместе с детьми. Четверо детей мальчиков были братьями по отцу – у них было 2 разные матери.

Благодаря этому ученые и смогли понять, почему тела уложены таким странным способом. Дети находились рядом с матерями. Стоит отметить, что останков отцов в могиле не было. В захоронении были лишь двое взрослых мужчин. 20-летний парень был похоронен с ребенком и женой, а второму мужчине на момент убийства было около 60 лет.

Раскопки

По предположениям специалистов, на момент убийства большинство мужчин отсутствовали. Возможно, они отправились в военный поход или собирали урожай в поле.

Люди, которые занимались захоронением наверняка очень хорошо знали погибших или даже были их родственниками. Судя по всему, мужчины вернулись домой, столкнулись с последствиями массового убийства и похоронили родных и близких в соответствии с традициями.

Расположение тел в захоронении

Напомним, между пабом и супермаркетом: археологи случайно обнаружили гробницу самого принца.

Напомним, загадочные саркофаги на ножках: старинная гробница открыла 4000-летнюю тайну.

Также "Знай.ua" писал, археологи наткнулись на жуткую могилу беременной женщины.