Уникальный бронзовый шлем, возраст которого три тысячи лет и происходит с земель современной Галиции, "черные археологи" продали с известного интернет-аукциона.

Артефакт, который не имеет ни один музей Украины, вывезли за пределы страны, и ученые теперь просят чиновников помочь в деле его возвращения - надеются, что в случае с шлемом повторится история с мечом викинга.

Служба безопасности начала досудебное расследование по факту контрабанды бронзового шлема, найденного черными археологами на территории западной Украины.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины Дмитрий Тымчук. Отмечается, что сведения внесены в ЕРДР по ч.1 ст.201 УК.

Известно, что шлем ХII-Х веков до н.э. был незаконно вывезен из Украины и продан на лондонском аукционе Timeline за 11,875 фунтов стерлингов (более 402,5 тысяч гривен).

"Процесс его возвращения обещает быть небыстрым, но мы пройдем этот путь", - написал народный депутат.

Древний шлем впервые "засветился" еще в июле 2017 года на аукционе Violity. Человек под ником Pislarij продала его за 50 000 400 гривен. По его покупку конкурировали 11 человек, в общем сделали 118 ставок, подняв цену от стартовых 10 тыс. грн.

Отмечается, что на территории Украины подобные артефакты отсутствуют, поэтому его возвращение является чрезвычайно важным.

 "Таких шлемов известно на всю Европу буквально несколько единиц. Они датируются периодом раннего гальштата, то есть XII в. - первой половиной X в. До Р.Х. Таким образом, этому произведению древнего оружейного более три тысячи лет! Таких шлемов нет ни в одном музеи Украины ", - отметил известный археолог и памьяткоохоронець Максим Левада.

Относительно возвращения в Украину уникального бронзового шлема Хочу проинформировать, что на основании моего заявления...

Geplaatst door Dmitry Tymchuk op Maandag 13 mei 2019

Напомним, в Украине отреставрировали уникальный тысячелетний "меч викинга".

Древний артефакт удалось отобрать у российских оккупантов. Меч был найден в 2015 году так называемыми "черными археологами" во Львовской области. Злоумышленники сразу же переправили его сначала в Белоруссию, а уже потом в Россию. Уже откуда в 2016 году через эстонскую границу древний меч попытались вывезти в одну из стран ЕС. Однако при прохождении таможенного контроля эстонские силовики обнаружили контрабанду.

Как сообщал портал Знай.ua, меч вкингив передали Историко-краеведческому музею города Винники (Львовская область).
Торжественная церемония передачи состоялась в помещении Митрополичьего дома Национального заповедника "София Киевская". Меч скандинавского типа, получивший условное название "меч викинга", датируется концом Х века, то есть ему уже более 1000 лет.

Также Знай.ua писал, археологи наткнулись на сокровища железного века