Фотограф Роб Мурис показал коллекцию странных фотографий из прошлого. Он их нашел в архиве Нидерландов.

Фотоархив Роба Муриса примечателен тем, что главным критерием отбора для попадания в него была странность фотографий, причем любого толка.

Одажды Роба Муриса позвали оцифровать большой нидерландский архив "Спаарнестад", что находится в пригороде Амстердама. Мурис переснимал "на цифру" аналоговые фото, которых в архиве насчитывалось миллионы, иногда ретушируя и восстанавливая их. Проработав так несколько недель, приглашенный специалист понял, что к нему в руки попало нечто необыкновенное.

Мурис увлекся работой и отобрал самые странные снимки, которые попадали ему в руки.  В результате исследователь собрал на своем ноутбуке значительный объем необычных фотографий и взялся публиковать их в интернете и специализированных журналах, что привлекло внимание к его персоне. За этим последовали выставки и печатные издания.

Свой фотоальбом Мурис назвава "Жизнь - странная штука". Большинство снимков документальные, на них можно увидеть, например, Адольфа Гитлера в тирольских шортах, банкет солдат с искалеченными лицами, казнь террористов и многое другое.

Именно из-за того, что большая часть фото документальная, этот удивительный архив так сильно влияет на зрителя.

Свадьба ветерана, автор неизвестен.

Лица войны. Банкет для французских солдат, которые получили тяжкие увечьяво время Первой мировой

Марсия Пинкенфилд шести месяцев от роду, которая победила на весьма необычном конкурсе и была выбрана самым красивым ребенком Америки, 1927 год, автор неизвестен.

Маскировка английской военной техники под видом слонов. Вероятно Индия, Вторая мировая война, автор неизвестен.

Тактическая хитрость солдат во время Мексиканской революции. 1913 год, автор неизвестен.

Казнь террористов, устроивших взрыв в соборе Святой Недели в Болгарии, от рук которых погибло более 200 человек, автор неизвестен.

Эвелин Смит, бывшая стриптизёрша, нанятая ревнивой женщиной для убийства своего возлюбленного. Удивительно не то, что Смит всё-таки убила жертву, но манера избавиться от тела, для чего убийца распилила его на части и утопила в болоте. США, 1935 год, автор неизвестен.

Цирковой артист в вагоне-аквариуме с крокодилами. Берлин, 1933 год, автор неизвестен.

Железный человек прошлого в одноимённом водолазном костюме с системами электроподзарядки и защиты от повышенного давления. Нью-Йорк, 1907 год, автор неизвестен.

Адольф Гитлер в национальных штанах тирольцев и баварцев, называющихся ледерхозе. 12 июня 1927 года, автор неизвестен.

Новорожденный кролик-мутант с одной головой, наделённой двумя туловищами. 1941 год, автор неизвестен.

Итальянский путешественник Аттилио Гатти с двумя нанятыми пигмеями и пойманной ими гориллой в Бельгийском Конго, 1930 год, автор неизвестен.

Советский шифровальщик Игорь Гузенко, чье лицо спрятано под колпаком, дает интервью журналисту «Ассошиэйтед Пресс» Соулу Петту. В 1945 году Гузенко, работавший в посольстве Советского Союза в Оттаве под видом дипломата, сбежал на Запад. На встречу Гузенко принёс более ста документовпод под грифом "совершенно секретно" и информацию советской агентурной сети в Канаде, по его наводке было осуждено 29 человек. За это Гузенко получил внушительное вознаграждение, особняк и политическое убежище, в котором много лет скрывался в страхе перед возмездием. 29 апреля 1954 года, автор неизвестен.

Напомним, известный украинский фотограф Сергей Полюшко завоевал сердца пользователей сети серией невероятных портеров животных.

Как сообщал портал Знай.ua, робот по имени Ева дебютировал в качестве свадебного фотографа.

Также Знай.ua писал фотограф показал реальную жизнь украинских женщин на войне