40 лет назад, 22 мая 1979 года, Украина прощалась с композитором, поэтом, певцом Владимиром Ивасюком.

В тот день украинцы прибыли в Львов из разных городов, чтобы проводить художника в последний путь. Владимира Ивасюка похоронили 22 мая 1979 года на Лычаковском кладбище во Львове. Похороны превратились в массовую акцию протеста против СССР. На кладбище пришли более 10 тыс. человек.

Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года. За свою короткую жизнь он создал свыше 100 песен и музыку к нескольким спектаклям. Самыми известными произведениями Ивасюка стали "Червона рута", "Я пойду в далекие горы", "Водограй", "Баллада о мальвах", "Лишь раз цветет любовь".

18 мая 1979 года в Брюховецком лесу под Львовом его нашли мертвым. Тело композитора висело на веревке. Причина смерти – заказное убийство агентами КГБ.

Гроб с телом композитора друзья несли на плечах от дома до могилы. Вдоль дороги стояли люди, держась за руки.

На могиле были горы цветов и венков, но милиция их выбросила в тот же день. На следующий день люди принесли их еще больше. Так продолжалось в течение месяца. Об этом событии писали стихи и декламировали на могиле Ивасюка, а также расклеивали на домах и деревьях. "Всех нас не перевішаєте! Всех не прервете!" – говорилось в них.

На похоронах все ждали Софию Ротару. Надеялись, что она понесет портрет Ивасюка. Но она не приехала. Позже повдомила, что бона в гастрольном туре на Дальнем Востоке и не смогла приехать.

Коммунистическая власть во Львове пыталась всячески препятствовать захоронению Ивасюка на Лычаковском кладбище. Мама Владимира, София Ивановна, обратилась к первому секретарю Львовского обкома Компартии Украины с просьбой разрешить установить памятник на могиле сына. Но он разгневался и выгнал ее из кабинета.

Но люди таки установили памятник Владимиру Ивасюку – на его могиле каждый день была свежая гора цветов.

В течение 11 лет семье композитора не давали разрешения на установку надгробного памятника, и лишь в 1990 г. на могиле появилась бронзовая композиция - молодой композитор рядом с роялем.

На сегодня уже официально Генпрокуратура сообщила, что убийство талантливого 30-летнего Владимира Ивасюка организовали агенты КГБ. Однако по сей день ни одно имя’я не разглашена. Зато уголовное дело Владимира Ивасюка каждый раз за годы Независимости становилась меньше по объему. Кагэбисты зачистили следы в деле композитора, уверены его родные. Но не смогли стереть пам’память о нем, а его песни до сих пор популярны, и никто в Украине не превзошел Владимира Ивасюка.

Напомним, 4 марта, исполнилось  70 лет со дня рождения легендарного украинского композитора Владимира Ивасюка

Как сообщал портал Знай.ua звезду Софии Ротару зажег Владимир Ивасюк.

Также Знай.ua розповідв, как Владимир Ивасюк сбросил Ленина.