35 лет назад, 13 июня 1984-го на рынок в США поступил первый серийный мобильный телефон. Устройство назывался Dynatac 8000x производства компании Motorola. Мобильный телефон важимв почти 800 г, а его длина составляла 33 см.

Изобретатель мобильного телефона американец с украинскими корнями Мартин Купер. Его родители бежали в 1917 году из Украины от войны. Отец из Сквиры Киевской области, а мать из Павлыша – Кропивницкая область. 

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Мартин Купер получил диплом магистра Иллинойского института технологий, стал инженером-электротехником. В 1954 году Купер попал на работу в малоизвестную компанию Motorola. На то время лидер рынка AT&T "перенес" телефон из дома в автомобиль.

 
3 апреля 1973 года Мартин Купер впервые позвонил с мобильного телефона Dynatac 8000x. На серийное производство потратили $90 млн. Первый аппарат весил около 800 г. 

По воспоминаниям первых владельцев, Dynatac 8000x "напоминал кирпич, в один из боков которой была встроена клавиатура набора номера, а сверху торчала стационарная антенна".

Владеть таким аппаратом в то время, как писала американская пресса, было вопросом престижа для бизнесменов и символом высокого положения в обществе для политиков. 

К слову, на родине родителей Мартина Купера - в Украине,  мобильная связь появился лишь в 1993 году: 1 июля тогдашний президент Леонид Кравчук пообщался с послом государства в Германии по мобильному телефону.
 
Благодаря мобильному телефону Купер стал миллионером: основал с партнерами свою телефонную компанию и продал ее за $23 млн.

Напомним, день, когда  Мартин Купер впервые позвонил с Dynatac 8000x считается днем рождения мобильного телефона