В ходе раскопок древнего захоронения в Китае археологи нашли бронзовый кувшин с жидкостью, которая считалась "эликсиром бессмертия". Ее возраст более 2000 лет.

Неизвестную жидкость в бронзовом горшке нашли археологи в китайской провинции Хэнань. За местными народными легендами, зелье дает бессмертие человеку, который его выпьет. Это первый случай, когда обнаружили мифические лекарства,  сообщает Science Alert.

Читай Знай.иа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Бронзовый горшок нашли в гробнице площадью 210 кв. м. Принадлежала она представителю династии Западная Хань, правившая в 206 г. к н. е. - 8 г. к н.е.

В кувшине осталось 3,5 литров жидкости - смеси пролежали в земле около 2 тысяч лет. Археологи решили, что это рисовый ликер, поскольку жидкость имела запах вина.

Анализ в лаборатории показал, что жидкость сделана из нитрата калия и алуніта. Древние даосистські тексты отмечают, что смесь является ідальним сочетанием для создания "эликсира бессмертия".  

"Находка имеет большое значение при изучении древних методик, с помощью которых люди делали попытки достичь бессмертия", - говорит глава Института объектов культурного наследия и археологии города Лояна Ши Цзячжен.

Изучив эликсир, археологи смогут решить научные проблемы, связанные с хронологией и эволюцией китайской цивилизации.