Во второй половине XIX века прибрежную полосу Днепра использовали не только как зону причалов, трассу дилижансов и трамваев, но и для отдыха и купания. Особенно киевляне ценили прохладные и чистые тогда воды Славутича в жаркую, как сейчас, погоду.

В то время признаки цивилизации не так явно проявлялись, поэтому для водных процедур использовали любое укромное место, скрытое от посторонних глаз. Скрытое, потому что купальники получили распространение только в XX веке, а до этого времени наши предки плавали в "натуральном виде" — то есть нагишом.

Впоследствии в 1870-х годах вдоль надднепрянского шоссе построили огороженные купальни, отдельные для женщин и мужчин, с дощатыми павильонами для переодевания. За посещение таких купален взимали плату, примерно равную плате за пользование общественными банями.

Для состоятельной публики были сделаны индивидуальные загородки-"номера". Обустройство купален контролировалось городской думой. Вход в заведения было запрещено нетрезвым, больным инфекционными болезнями, лицам в грязной одежде и собакам. Запрещалось стирать одежду, мыться с мылом и плевать в воду — для этого были предусмотрены специальные плевательницы.

И только начиная с 1920-х годов получили распространение пляжи общего пользования. Традиции отдыха у воды принесли в Киев немецкие офицеры и солдаты, которые в 1918 году несколько месяцев находились в городе.

Популярные статьи сейчас

Притула поделился интимными подробностями ночи без жены: "Чтоб руку не сбивать"

Меган Маркл скоро родит ребенка: британцы танцуют от счастья и разбрасываются деньгами

Главное за ночь: скандальный закон Зеленского, "растаманство" Садового и признание Крыма украинским

Курс доллара на 20 июля заставит украинцев стоять в очереди к обменникам

Показать еще

В то время на европейских курортах уже с’появились открытые пляжи, где публика проводила время в специальных костюмах для купания. Пример немецких офицеров охотно последовали киевляне

Так Киев усвоил современную манеру пляжного отдыха. Более того, поговаривают, что именно в эти годы начал распространяться культ "свободного тела", и на киевских пляжах появились первые нудисты.

Точно неизвестно, как немцы относились к нудизму, и они распространили его среди киевлян, но уже в 1920-е годы эта форма отдыха стала довольно популярной на берегах Днепра. Людей без какого-либо одежды можно было увидеть прямо на общественных пляжах, правда, большинство все же отдыхали, одетыми в купальные костюмы.