Украинские ученые нашли во церковью в селе Суботов подземный объекта, по всем признакам похож на склеп. Специалисты предполагают, что это захоронение гетмана Богдан Хмельницкого, который искали 300 лет.

Могилу, которую искали несколько веков, нашли в Свято-Ильинской церкви. Об этом сообщает сайт общественной организации "Фонд Великий льох". Именно по заказу этого фонда ученые и проводили исследования.

К слову, общественная организация названа по поэме Тараса Шевченко, в которой есть упоминания об безуспешные поиски могилы Хмельницкого.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара на 20 июля заставит украинцев стоять в очереди к обменникам

Крым - наш: Россия внезапно признала полуостров Украиной

Ушла из жизни звезда сериала "Каменская": друг, вдохновитель, учитель

Тарифы на свет в августе: сколько украинцы заплатят по новым расценкам

Показать еще

Археологи отметили, что во время работ в церкви применяли один из самых распространенных и проверенных в мировой практике геофизических методов - высокочастотное электромагнитное зондирование или георадарний метод. С помощью 4 георадаров, в которых различная рабочая частота, специалисты обследовали пространство под полом церкви.

"Ранее не было возможности исследовать подземное пространство до такой глубины, не разрушая его. По результатам обработки данных георадарного зондирования мы получили четкое трехмерное изображение аномалии в центральной части церкви. Ее геометрия и размеры (длина 3 м, ширина 1,3 м) соответствуют объекту , похожему на склеп", - рассказали археологи.

Ученые уверены, что новые данные о захоронении Хмельницкого могут поменять общепринятую версию его смерти и раскрыть главную интригу нескольких веков.

"Нас ждет череда потрясающих сенсаций", - резюмировали исследователи.

Согласно официальной версии, Хмельницкий умер 27 июля 1657 года в тогдашней столице Украинской государства - Чигирине. Похоронили гетмана в родовом имении в Субботове, в склепе Ильинской церкви 25 августа. Однако позже появилась версия уничтожение могилы Хмельницкого польскими войсками в 1664 году.

Если будет доказана подлинность склепв Хмельницкого украинцы наконец получат первую могилу украинский гетмана и шанс на создание национального пантеона. Основное назначение либо - на могилах известных украинцев объединить живых и помочь им почувствовать гордость и отношение к созиданию большой истории своего народа.

Напомним, избрания Хмельницкого гетманом стало началом восстания, во время которого речь Посполитая потеряла контроль над большей частью украинских земель

Как сообщал портал Знай.иа в 1708 году русские войска под командованием Александра Меншикова разрушили гетманскую столицу Батурин, закатувавши свыше 6 тысяч мирных жителей города.