В скором времени украинцы будут праздновать самый мистический и веселый праздник летнего сезона – День Ивана Купала. В народе его называют «колдовским», а также знаменательным, поскольку лишь один в день году можно соприкоснуться с потусторонним и попытаться узнать о будущем.

В этой статье мы разберемся с историей праздника, его традициями и особенностями, что поможет вам не только узнать больше о старинном празднике, но и позволит отметить его, как можно более весело и необычно.

История главного мистического праздника лета

Под понятием «День Ивана Купала» традиционно имеется в виду восточнославянский праздник, который празднуется в ночь с 6 на 7 июля. Празднецтва связываются с так называемым Ивановым днем, корни которого уходят в далекое прошлое.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: львовская авиакатастрофа, предупреждение Зеленского и "Майдан" под носом Путина

Пугачева рискует загреметь за решетку: в сети показали роковой документ, мучила людей годами

Запорожье в ужасе от жуткой находки, эти твари охотятся на людей: видео

Зеленский подписал ключевой закон о автомобиле: новый всплеск ввоза

Показать еще

День Ивана Купала входит в список главных праздников солнечного календаря и широко известен благодоря использованию магических приемов очищения огнем и водой.

Согласно данным ученых, именно этот День является единственным из всех сохранившихся языческих традиций, на который не повлияли христианские традиции.

Происхождения праздника до сих изучается современными историками, филологами и другими представителями гуманитарных дисциплин.

Впервые Праздник Ивана Купала начали праздновать еще в прошлом тысячелетии – до крещения Руси. В те времена гуляли 22 июня по современного стилю. Праздник посвящался не христианскому Святому Ивану, а языческим богам. Именно в этот день наблюдается летнее солнцестояние, которое в славянской мифологии и современной эзотерике считается самым сильным энергетическим днем.

История праздника связана с мистикой. В древности, как и сегодня, именно этот день считался наиболее магическим, поскольку самый длинный световой день в году дарил новую энергию и возможность соприкоснутся с миром волшебства, богов и магических существ.

Название «Ивано Купало» дошло к нам с дохристианских времен. Древние славяне в этот день чествовали свое божество плодородия – Купало. Несмотря на то, что языческие традиции были давно забыты, а неоязычество не получило массовой популярности, праздник древнего бога сохранил свое название, которое дополнили уже христианской терминологией, после чего и родился «Праздник Ивана Купало».

Согласно существующей версией, торжество проходит в честь Ивана Предтечи – крестителя Иисуса Христа. Однако, данный праздник приходится на более позднюю дату, не совпадающую с солнцестоянием. Таким образом Ивана Купало является гибридным праздником, совмещающим в себе славянские традиции и христианскую дату празднования.

День Ивана Купалы сегодня и вчера

История возникновения праздника имеет традиции, уходящие еще в прошлое тысячилетие. Именно День Ивана Купала признается единственным праздником древних славян, дошедшим до наших дней.

Однако, древний и популярный в народе День никогда не был государственным выходным и не сможет стать таким в ближайшем будущем.

В этом году вечер Ивана Купала приходится на выходные дни, что позволит большему количеству людей погрузится в мистику этого дня.

Тысячелетние традиции для всех

Вечер свята ассоциируется с кострами. Венки также является одним из знаков самой мистической команды ночи. Однако, знакомы ли вы с настоящим значениями данных символов? – Ответы, вы найдете ниже.

Огонь является символом энергии и очищения, а традиция прыжков над костром предназначена для избавления от болезней, негатива и нужна для «обнуления».

Любовные песни также являются символом этой ночи и ассоциируются с девушками и женщинами, находящимися в поисках спутника жизни и любви. Обряды Ивана Купала связаны с массовым исполнением песен романтического характера, переодеванием в праздничную одежду с вышивкой, выполненной из натуральных материалов и распущенными прическами.

Свадьба, то, что веками интересовало женщин, гадающих на Ивана Купала. По традиции, именно в этот день можно узнать имя будущего суженного.

Представительницы прекрасного пола также надевают венки. Однако, в наши дни праздничные украшения чаще всего делают для того, чтобы разместить красивое фото в социальные сети, что лишь добавляет празднику современности и популярности.

Славянские и украинские традиции соединились в этот день, который сочетает в себе обряды язычников и христианскую традицию. В наши дни перед ночью Ивана Купалы принято проводить службы всенощного бдения. В церквях по всей стране проходят вечерние службы, которые чтят память одного из наиболее почитаемых христианских святых – Иоанна Крестителя.

Обряды и традиции на Ивана Купала  

Празднование начинается уже вечером 6 июля, когда народ собирается у ближайших водоемов. На берегах устраивают гуляния, поют песни, играют в народные игры, водят хороводы и конечно же, жгут ритуальные костры.

Если в купальскую ночь позволяет погода, то гуляние оканчивается торжественным сжиганием соломенного чучела, которое символизирует Солнце. В народе также принято сжигать купальское деревце – еще один символ этого старинного праздника. В качестве данного символа выступает молодая береза или ель, которая предварительно украшается различными венками и ленточками.

Отметим, что оба символа самого мистического праздника в году могут не только сжечь, но и утопить в ближайшем водоеме.

Огонь и костер являются главным символом купальского дня. Обычаи заключаются в том, чтобы прыгать через костры, веселиться и сжигать собственные старые вещи, что способствует очищению, и символизирует приход нового в жизнь.

Гадания также являются обязательной частью купальского дня. Примета этого дня может показать девушке, выйдет ли она замуж в течении года либо нет. Каждая незамужняя девушка в этот день может сплести себе венок из цветов и растений и пустить его вниз по реке. В центре «конструкции» предварительно устанавливали лучину и свечу, что помогало следить за собственным украшением.

Девушки смотрели, чей венок проплывет дальше других, а «победительница» народного «соревнования», по традиции, получала доказательство того, что проживет в долгом и счастливом браке.

Суеверия утверждали, что в ночь Ивана Купала можно спокойно купаться в реке и не бояться того, что станешь жертвой нечистой силы. Согласно легенде, именно с 6 на 7 июля все русалки и другие мифические существа покидают места обитания.

Древние славяне и украинцы готовились к празднику целый день и крайне серьезно относились к празднованию. Гуляния в городах и селах проводилось на берегу, которое считалось самым безопасным местом, поскольку День Ивана Купала – день нечисти, которая покидала воду и выходила на берег.

Однако, собираясь вместе, люди защищали себя от негативных проявлений мистического мира и весело проводили время вместе.

Руководил народным гулянием специальный человек – распорядитель праздника. По традиции, это был взрослый человек, который следил за праздником и поведением его гостей.

Заговоры помогали косить травы и готовить безопасное место для гуляний. Место для празднования расчищали от растительности еще на рассвете, в то время, когда травы еще несут на себе капельки росы. Готовая поляна украшалась новым ритуальным деревом, сложенным из веток вербы. Также место могло иметь чучело Марены или Купала, выполненных из соломы.

Днем также заготавливали дрова для костров. Этой работой также занимались молодые парни, поскольку пламя жгли всю ночь, а для его поддержания нужно было много древесины. По традиции, главный костер должен бы быть очень высоким, чтобы отпугнуть нечистую силу.

Правила гадания в самый мистический день в году

Праздник Ивана Купала традиционно любим девушками, желающими узнать имя суженного. Только этой ночью можно было с уверенностью узнать о дальнейшей личной жизни.
Многие девушки ходили в поле и срывали две травинки, которые приносили домой и вешали на стену, при этом «назвав» одну своим именем, а вторую – именем избранника.

Если травинки тянулись одна к другой, то гадание – удачное и брак у девушки будет, если же нет, то судьба союза считалась обреченной.

Однако, главным растением праздника Ивана Купала является мистический папоротник. Именно в эту ночь одно из самых красивых растений в мире якобы расцветает на один миг. Если успеешь, сорвать цветущий папоротник, то сможешь загадывать желания, которые будут исполняться, а счастье не покинет тебя никогда.