Современная женщина не может представить свою жизнь без украшений. Украинские украшения всегда имели целью две основные функции — защитную и информативную. В давние времена обереговые и ритуальные украшения носили только на теле — кольца, браслеты и кресты. А также те, что носили поверх одежды, красноречиво говорили о достатоки владельца: шесть нитей кораллового ожерелья, например, стоили, как пара волов.

Итак, чтобы понять, с какой целью и в каких случаях носили различные украшения наши предки, надо ближе присмотреться к их формы.

Герданы

Герданы — это нагрудные бисерные украшения в виде петли из двух полосок, соединенных медальоном в месте солнечного сплетения. Их носили обычно мужчины, но надевали и женщины. На Буковине концы лент гердана с’єднувалися подвешенным к ним зеркальцем.

Силянки

Силянки, или плетенки, — ровные полоски из бисера, которые зав’связывают сзади на шее. Такое особое название происходит от способа изготовления таких украшений («силяння» — способ нанизывания бисера на нитку. Неширокие (два-три сантиметра) силянки женщины носили каждый день как оберег (сила силянки как оберега всегда определялась орнаментом). Для большей силы оберега гуцулы, например, бисерную ленту с защитным орнаментом нашивали на красную полоску полотна. Традиционным украинским орнаментом бисерных украшений служил геометрический ромб с простыми или усложненными контурами, треугольник с рожками-ответвлениями по углам, зигзаги и крівульки — символы бесконечности.

Кризис

Кризиса — это широкие (до 20 см) круглые воротники из бисера, украшавшие шею, плечи и грудь женщины.
Их носили в праздники лемки и бойки. На праздники надевали сразу несколько разноцветных воротников различной длины и ширины, которые спускались аж до пояса. Для того, чтобы сплести один такой воротник, надо потратить примерно 200 часов.

Шелест

Шелест — металлическое ожерелье с небольшими кругленькими колокольчиками, которые обычно изготавливали и носили на Гуцульщине. Наиболее архаичное со всех слав’янских украшений.

Пацьорки

Пацьорки — это особое ожерелье из стекла. Для их изготовления использовали смальту — непрозрачный сплав стекла разных цветов: темно-синего, голубого, бирюзового, белого, зеленого, коричневого, черного и красного. Круглые бусины расписывались цветными красками и инкрустировалась золотом.

Напомним, Черная магия, свободная любовь и политическое будущее: что означают браслеты нардепов

Как ранее сообщал Знай.ua,Мадонна унизила темнокожих дочерей перед фанатами и жестко поплатилась за расизм

Ранее портал Знай.ua писал, Украинцев массово атакуют мошенники: жертвой может стать каждый, где подстерегает опасность