Стало известно, что археологи обнаружили на Эквадоре фрагменты кувшинов. Находка принадлежит ранее не известной культуре и ей примерно 6,5 тысяч лет, сообщает Newsweek.

Также стоит отметить, что международная команда археологов полагает, что находка дает новый взгляд на происхождение технологии гончарства. Эти раскопки ведутся с 2015 года в Реал Альто на Тихоокеанском побережье.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Более 40 фрагментов были найдены на глубине 70-100 сантиметров. Радиоуглеродный анализ показал, что они были изготовлены в период между 4640 и 4460 годом до нашей эры. Эксперты говорят, что это очень интригует, так как в это же время существовала культура Вальдивия (старейшая культура на Американских континентах). Новые находки подобны тем, которые были обнаружены в Реал Альто в 1970-1980-х годах. Однако, несмотря на некоторые сходства с керамикой Вальдивии, они также содержат различия. Эта находка относиться к иной цивилизации, которая освоила гончарство примерно в то же время.

Популярные статьи сейчас

Потап рассказал об отношениях с красавицей-тещей: "Скучаю за твоим борщом"

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Регина Тодоренко уделала Ани Лорак, возраст дал о себе знать: "Не девочка уже"

14-летний подросток сел за руль и лишил жизни пять человек: погибли на месте

Показать еще

"Массовое распространение гончарства было технологическим прорывом, связанным со многими аспектами человеческой жизни и уровнем экономического развития в разных частях планеты. Керамическая посуда различных культур, которая появилась в одно и то же время, подтверждает, что наши предки эволюционировали в условиях культурного многообразия. Интересно, что несмотря на разные векторы человеческого развития, в технологическом смысле мы все двигались в одном и том же направлении", - поделился руководитель экспедиции Александр Попов.

Напомним, что археологи наткнулись на древнейший в истории храм.

Как сообщал портал Знай.ua, 10-летний мальчик откопал 11 яиц динозавров.

Также портал Знай.ua писал, что на Житомирщине нашли сотни тел замученных женщин и детей.