1. Антикитерский механизм

По сей день этот необычный механизм остается одной из главных загадок среди археологических находок. Он скорее напоминает реквизит из фильма или фантастический прибор. Исследователи долго пытались разгадать его тайну.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Этот механизм нашли на затонувшем греческом кораблем, и ему, по подсчетам археологов, не меньше 2000 лет. Он сделан из чистой бронзы, состоит из более мелких механизмов и шестеренок. Изначально предполагали, что это один из вариантов астролябии. Этот специальный прибор мог замерять размеры космических объектов. Но современные исследователи выяснили, что это настоящий астрономический календарь! Сейчас он остается среди всех прочих находок своего исторического периода самым сложным механизмом.

Популярные статьи сейчас

В Украине Covid-19 понемногу отступает, медики радуются "желтой" статистике: данные Минздрава на 16 октября

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Даша Квиткова и Никита Добрынин передумали разводиться? Семья "Холостяка" раскрыла тайну примирения

Простые способы отличить настоящую колбасу от подделки: внешний вид, запах и не только

Показать еще

2. Гёбекли-Тепе

В науке принято считать, что древние люди сначала выбирали себе постоянные места жительства, строили фермы и возделывали поля под сельское хозяйство, а затем уже обращались к вере и строили храмы. Так в научных кругах говорят о периоде с 8000 года до н. э. Но эта находка ставит под сомнение привычную мысль.

В 1994 году в местности Гёбекли-Тепе, Турция, нашли невероятный исторический памятник, которая стала основной новой теории о жизни древних людей.

Гёбекли-Тепе - на данный момент самое древнее известное науке религиозное место в мире. Оно состоит из множества древних колец и каменных столбов, на которых вырезблены детализированные изображения животных. Приблизительное время постройки необычного места - 10 тысячелетие до н. э. Вероятнее всего, что его построили кочевники, которые не занимались сельским хозяйством в этой местности (сельское хозяйство появилось тут всего 5 веков назад).

Возможно, что исследователи ошибочно представляли себе ход жизни древних людей. Не исключено, что именно религия подтакливала их выбирать места жительства, облагораживать их и строить фермы, а не наоборот.

3. Туринская плащеница

Туринская плащеница - находка, которая покрыта тайной и допущениями уже множество веков. Принятно считать, что именно в ней похоронили Иисуса Христа. На длинном куске этой ткани остались капли крови и темный, но различимый отпечаток человеческого тела.

В 1353 году католическая церковь официально признала туринскую плащеницу. Ее тогда случайным образом нашли в церкви города Лири, Франция.

Про туринскую плащеницу ходит легенда, известная еще с 30-33 гг. Как гласит легенда, сверток ткани сначала привезли и Иудеи (современная Палестина) в Эдесу (находится в Турции), а потом в Константинополь (Стамбул). В 1204 город разграбили крестоносцы, плащеницу переправили в Афины, и она пробыла там 20 лет.

В 1980 ученые со всего мира провели исследование кусочка туринской плащеницы, с помощью радиоуглеродного теста они определили ее возраст. Результаты стали шокирующими, ее сделали в период с 1260 по 1390 гг. С тех пор, многие считают, что туринская плащеница всего лишь средневековая подделка. Однако немалая часть людей уверена, что ученые могли взять кусочек, который пришили к плащенице уже после смерти Христа. Поэтому он и оказался "новым".

Напомним, ранее на Эквадоре археологи откопали доказательства существования неизвестной цивилизации.

Также Знай.ua писал, что под Одессой нашли уникальный "торговый центр", археологи не верят собственным глазам.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что украинские археологи выкопали "маленького Иисуса.