Археологи открыли саркофаги художника и его жены в музее Египта. Они жили в период, когда правил Рамсес II и Сети I около 3400 лет назад. Супругов Сеннеджема и его жену Юнеферти захоронили в некрополе Дейр эль-Медина, передает Хвиля.

Ученым удалось выяснить, что Сеннеджем в первый период жизни имел довольно высокий титул "Служитель места истины". Он занимался украшением гробниц и имел с женой целых 10 детей. Однако со временем художник обеднел и уже после смерти его похоронили очень скромно, ведь его саркофаг был деревянным.

Изначально гробницу художника и его жены нашел обычный житель и лишь документацию на них составил профессиональный археолог Гастон Масперо. Однако ученые долгое время после уникальной находки не решались открывать саркофаги.

Такая нерешительность имела две причины. Так, возраст саркофагов является очень большим, а значит существует огромная вероятность навредить мумиям во время вскрытия. Второй причиной является знаменитое "проклятье фараонов", которое по сей день пугает многих исследователей.

Популярные статьи сейчас

Погода на 13 ноября: синоптик рассказала о серьезном похолодании

Полное видео постельной сцены с голой женой Харламова Асмус слили в сеть: "Сколько заплатили?"

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

Украинцам пересчитают пенсии в три этапа: кто попадет в первую волну повышения выплат

Показать еще

"Проклятьем фараонов" называют загадочные смерти людей после вскрытия гробниц. Позже ученым удалось выяснить, что причиной смертей археологов стал грибок, который вывал сложные заболевания легких.

Для того, чтобы исключить пагубное воздействие на ученых, вскрытие художника и его жены проводили в стерильных условиях. Мумии отправили в стерилизатор на 20 дней. После этого мумии выставят как экспонаты в музее.

Напомним, неподалеку от пирамиды Хеопса откопали необычную мумию женщины.

Как сообщал Знай. ua, археологи раскопали невероятный дворец в Египте.

Также Знай. ua писал, что археологи обнаружили тайный дворец величайшего правителя всех времен.