В некрополе Верхнего Египта археологи нашли древнейшую на данный момент известную копию "Книги двух путей". В ней записаны представления древних египтян о загробном мире и подробное описание того, какой путь проходят к нему умершие.

Оцифрованная

"Книга двух путей" состоит из рисунков, на которых изображен суд в загробном мире и путь, который ему предстоит пройти, чтобы добраться до самого места суда. Археологи предполагают, что находка появилась раньше, чем книги Нового Царства, в особенности "Книга мертвых". Это произведение так же рассказывает о том, как умершему человеку преодолеть опасности в загробном мире.

"Книга двух путей" нанесена на деревянные дощечки, обнаружили их в саркофаге, в котором была захоронена неизвестная женщина по имени Анх. Саркофагу, по данным ученых, примерно 4000 лет.

Популярные статьи сейчас

Главное за день субботы 16 ноября: скандал в "Укрзализныце", наступление Пальчевского на пятки Кличко и атака отряда морской охраны

Нашел замену: бывший муж Ани Лорак показал, кто воспитывает его дочь

Киркоров резко похудел на 40 килограммов, Пугачева помогла

Мощное землетрясение накроет Украину: какие области под угрозой

Показать еще

Ученый Харко Виллемс занялся изучением "Книги двух путей", и ему удалось расшифровать часть текста, а также определить, что изображено на рисунках. Он сравнил исследованный текст с раннее известными вариантами "Книги" и нашел два отличия. Найденная реликвия, как выяснил ученый, самая древняя среди всех находок, которые удавалось обнаружить археологам.

Напомним, ранее черные археологи нашли вход в таинственную гробницу возле египетского Сфинкса.

Также Знай.ua писал, что археологи раскопали уникальный мегаполис, которому 7 тысяч лет: Нью-Йорк бронзового века.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что найдены свидетельства жесточайших в мире пыток, уму непостижимо: распяли, проткнули и обезглавили.