В селе Городковка на Виннитчине обнаружили антропоморфную каменную стелу времен бронзовой эпохи. Об этом заявил заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик, передает "Укринформ".

"Эту стелу из подножия одного из курганов выкопали трактористы, затянули в лесополосу и бросили. Нашли ее местные краеведы. Похожие стелы мы находили и раньше. Впрочем, это довольно редкая для наших дней находка, так как 90% курганов в свое время были распаханы. И те стелы, которые там находились, были разбиты и в большинстве своем не дошли до нас в первозданном виде. Скажем, на территории области мне известно о четырех подобных находках, а городковская стела – пятая", - рассказал Потупчик.

Также он добавил, что каменная стела повторяет очертания человеческого тела. Сохранилась ее правая часть, где отчетливо видно черты лица. Известно, что находке более 5 тысяч лет.

"Это определение возраста относительное, поскольку стела найдена не в месте залегания, а была переотложенная. Поэтому продатировать ее по сопутствующим находкам или какими-то другими методами сейчас уже невозможно. Типологически она похожа на те, что находили в курганах эпохи бронзы. Но может относиться и к скифскому периоду, поскольку неизвестно, из какого кургана ее выкопали и какого возраста захоронения там были", – объяснил чиновник.

Популярные статьи сейчас

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

Роскошная грудь Лорак едва не выпала из мини-платья: страстные танцы на сцене

Праздник 18 ноября: чего нельзя делать в этот день

Главное за ночь: громкий скандал у Зеленского, массовые беспорядки в столице и увольнение тысячи чиновников

Показать еще

Напомним, что израильские исследователи обнаружили самое раннее изображение Иисуса Христа.

Как сообщал портал Знай.ua, ученым удалось раскрыть тайну "хоббитов".

Также портал Знай.ua писал, что в некрополе Верхнего Египта археологи нашли древнейшую копию "Книги двух путей".