В Турции археологи обнаружили храм, возраст которого насчитывает 11 300 лет. Нашли храм в Бонджуклу Тарла в районе Даргечит в Мардине. По мнению ученых, план храма, где нашли 3 из 4 обелисков, очень похож по структуре на львиный обелиск в храмовом комплексе Гёбекли-Тепе.

За все время археологами были найдены  шумерская, аккадская, вавилонская, хеттская, ассирийская, урартская, римская, аббасидская, сельджукская и османская цивилизации, а также 25 цивилизаций в Мардин-Даргечите (Турция, - ред.), та стелу неолитического периода из 4 стел, сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Аrkeolojik Нaber.

Фото раскопок

Археологические раскопки начали проводить еще в 2012 году. Занималась их организацией дирекция музея Мардина, это было частью "Исследования по документированию и спасению культурных ценностей, оставшихся в зоне взаимодействия плотины Илису и проекта ГЭС".

Фото раскопок

Популярные статьи сейчас

Убийство Шеремета: суд вынес решение по подозреваемой Юлии Кузьменко

"Огонь красотка": Каменских лишь в трусиках заставила фанатов ахнуть

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

Школьники массово ринутся к репетиторам: математика станет обязательной во ВНО

Показать еще

В найденном храме в Бонджуклу Тарла обнаружили четыре стелы - изображений на них нет, хотя обычно на стелах присутствуют надписи или рисунки. Во время раскопок выяснилось, что одна из стел уже разрушена, однако остальные три ученые смогли выкопать в их изначальном виде. Храм занимает площадь в 80 м2.

По словам археологов для строительства этого древнейшего храма использовали камни маленького размера и строительный раствор. В данный момент учены продолжают раскопки, им еще не удалось достать до фундамента храма. Археологи планируют, что смогут добраться до фундамента до конца следующего месяца.

Фото раскопок

Храмовый комплекс Гёбекли-Тепе обнаружили в 1963, а в 2018 году его признали объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раскопки этого комплекса поменяли представление о ходе истории в раннем неолите Ближнего Востока и Евразии.

Напомним, ранее в Мексике рабочие открыли тоннель в прошлое: археологам пришлось войти в "загробный мир", фото.

Также Знай.ua писал, что во Львове раскопали древнейшее подземелье, археологи пьют шампанское: сенсационные кадры и подробности.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что археологи раскрыли способ общения фараона с подданными: какие тайны хранят пирамиды Египта.