Как известно, в субботу, 23 ноября, по всей Украине и мире чтят память жертв Голодомора. А следовательно, появились ужасные подробности того, на что вынуждены были идти люди, чтобы выжить в те страшные времена.

Заметим, что все началось с августа 1932 года. Именно тогда кремлевской властью был объявлен первый план хлебозаготовок, с которым подавляющая часть украинского крестьянства справилась. Уже в октябре, был продиктован второй план сдачи, который составлял 50% основной нормы. После этого, в январе 1933 года, объявили о третем плане хлебосдачи – который продолжался до весны и истребил большое количество людей.

Почти полное изъятие органами власти продовольствия заставило украинского крестьянина выискивать разнообразные заменители пищи, как часто "выкашивали" цели семьи.

Следовательно, люди питались всем, что можно и нельзя было есть:

  • Ели корни травы, листья и почки. Употребляли в пищу одуванчик, рэп’ти, подснежники, иван-чай, амарант, крапиву, липу, акацию, щавель, шпориш, лен, молочай, калачики. Правда, от такого рациона люди доставали водянку, пухли и массово умирали.
  • Искали и ели зерно, которые прятали в своих норах суслики – они их раскапывали.
  • Варили и ели сырыми цветы акации, зеленую лебеду смешивали с толчеными кочанами, шелушащимися от кукурузы. От такой еды распухали ноги, трескалась кожа.
  • Обшелушенные початки кукурузы, шелуха проса крестьяне сушили, толкли, перетирали с бурьяном и варили супы, пекли блины. Такие блюда невозможно было разжевать, поэтому у людей болели животы.
  • Крестьяне крошили солому на мелкую сечку и вместе с просяной и гречневой мякиной, корой с дерева толкли в ступе. Все это смешивали с шелухой от картошки и ели. От такого они очень травились
  • Колхозники воровали кормовая свёклу, пряча их в голенища сапог. Некоторые готовил из них компот, другие терли на терку, примешивали "кользы" и пекли лепешки.

Поиск хлеба в одном из украинских сел во время Голодомора
Поиск хлеба в одном из украинских сел во время Голодомора

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Украинцы привезли малыша в полуобморочном состоянии в больницу и попали в ад: воды нет, санитарки орут

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще
  • Колхозники, пересевали лова, приносили домой по полведра всякой всячины, преимущественно семена бур’яну. Перемалывали эту смесь на жерновах, добавляли в тертых свеклы и готовили "плесканчики", которые были колючие и горькие на вкус.
  • Хуже всего приходилось новорожденным детям, ведь у матерей не было грудного молока. Следовательно, мать давала ребенку напиток с макушки, и она засыпала на дня три.
  • Потреблялись в пищу также продукты животного происхождения - селе, расположенном в 30 км на юг от Киева, жители съели всех кошек и собак.
  • Позже в пищу пошли мыши, крысы, лягушки, ежи, ужи, жуки, муравьи, черви, то есть то, что входило в пищевых запретов и ограничений и никогда до этого не употреблялись людьми.
  • В некоторых местностях варили слизней, уху ели, а хрящевое мясо измельчали и перемешивали с листьями. Это предотвращало отеканию тела и способствовало выживанию.
  • Вылавливали головастиков, лягушек, ящериц, черепах, моллюсков. Варили их, немного солили, если была соль. Если соли не хватало, люди искали на полях места, где когда-то была селитра, собирали ее по крупицам, отваривали и тем солили. Кто жил вблизи шкурозаводов, обменивали свои вещи на кусок гнилой просоленной кожи, с которой в реке вымывали кусочки соли.
  • Массово началось применение конского мяса, которое еще со времен Киевской Руси считалось нечистым, непригодным для потребления и отсутствующее в пищевом рационе украинцев.

Голодомор
Голодомор

  • Люди ночью добывали со скотомогильников дохлую конину, из нее делали холодец и засаливали впрок. Дохлых лошадей для дезинфекции поливали карболкой или даже смолой, но это не останавливало людей, которые дрались за такой кусок конины, вымачивали ее и потребляли.
  • Также крестьяне ели животных, которые погибали от недоедания и через различные инфекционные болезни. Люди должны были питаться дохлыми курами, собаками, а иногда даже выкапывали человеческие останки.
  • Голодающие ловили журавлей, аистов, цапель, которых в Украине испокон веков оберегали, никогда не разрушали их гнезда. За народными верованиями, потребление мяса аиста приравнивалось к людоедству.
  • Крайне истощенные люди искали и жарили вороньи и сорочачі яйца, ловили диких птиц, забирали из гнезд птенцов.

Людей, которые пережили Голодомор, и до сих пор не покидает страх, многие из них всегда имеют про запас мешочек муки или сухари.

Напомним, Штат Огайо признал Голодомор 1932-33 года геноцидом украинского народа.

Как сообщал портал "Знай.uа" 337 незрячих кобзарей – именно столько собрал в декабре 1930 года "Съезд народных певцов Советской Украины".

Также "Знай.uа" писал, в Николаевской области нашлась школа, музей больше напоминает коммунистический рай: пока вся страна избавляется от "красного" прошлого, здесь его тщательно берегут.