Много лет назад на кладбище викингов на датском острове Лангеланд нашли останки женщины. Теперь польский археолог Лешек Гардела идентифицировал их.

Science in Poland информирует об открытии доктора Лешека Гардела. В первую очередь он сумел идентифицировать останки, по типичном славянском топоре, обнаруженном в могиле. Удивительно, как исследователи ранее этого не замечали. 

1000-летняя могила славянской валькирии, фото Тelegraf

Популярные статьи сейчас

Зеленский понравился Путину: агрессор доволен переговорами

С ухажером дочери Заворотнюк случилось несчастье: бывший Королевой примчался за помощью

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Размеры социальной помощи кардинально изменятся: кого ждут сюрпризы уже с Нового года

Показать еще

Исследователи отказывались поддержать гипотезу, что покойная была воином, хоть и расположена могила на кладбище викингов, все как один отрицали вероятность этого.

До недавнего времени весь мир считал, что женщины-воины у викингов существовали лишь в легендах. Их называли валькириями. Однако в последние годы археологи все чаще находят захоронения женщин вместе с оружием. И это значит одно - женщины-воины - не легенда, а древняя реальность.

Археологические раскопки, фото из свободных источников
Археологические раскопки, фото из свободных источников

"При работе в архивах я наткнулся на материалы о могиле женщины, похороненной с оружием на средневековом кладбище на датском острове Лангеланд. До сих пор никто не обращал внимания на то, что найденная в этой могиле топор был изготовлен, вероятно, на территории современной Польши", - рассказал доктор Гардела.

Археолог рассказал, что в "камерной" могиле с дополнительным гробом было оружие. Этот факт позволяет предположить, что погибшая женщина могла быть родом с территории современной Польши. Она могла быть славянкой.

1000-летняя могила славянской валькирии, фото Тelegraf

Найденному захоронению более тысячи лет. Об этом свидетельствует найденная в нем арабская монета X века. Ученый говорит, что на кладбище это была единственная могила, где захоронено оружие.

"Присутствие славянских воинов в Дании было более значительным, чем считалось ранее, - говорит доктор Гардела. - Поэтому наличие могилы предположительно славянской женщины на датском кладбище не удивительно".

Напомним, в вечной мерзлоте Сибири обнаружили мумию щенка, которому около 18 тыс. лет.