5 декабря 1952 года в Лондоне произошла жуткая экологическая катастрофа  – город окутал плотный ядовитый туман, что имел характерный запах. Явление, вошедшее в историю как Великий Смог, держалось целых пять дней.

Инцидент произошел почти 70 лет назад, однако эта катастрофа вошла в историю. В результате происшествия произошел смертельный коллапс и много смертей. От проблем с дыханием погибло около 12 тысяч человек, а еще 150 оказались в больнице.

"Я помню 1952 год, мне было девять. Я едва мог увидеть школьный автобус, на котором должен был добраться до места учебы, а моего отца провожал домой полицейский с факелом. Папа дошел до нашей улицы, однако был полностью дезориентированным. У полицейского был факел, и он использовал его для того, чтобы прочитать название улицы и номер дома", — так вспоминает события 1952 года в материале The Guardian Дэйв Гіггінс. 

Экологическая катастрофа в Лондоне

Популярные статьи сейчас

В Киеве зверски зарезали молодого парня, истек кровью посреди улицы: у копов ни единой зацепки

Дочь Пугачевой опять невеста: Орбакайте планирует свадьбу, аж светится счастьем

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

На пенсию в 50: украинкам предлагают выйти на отдых раньше, главное условие

Показать еще

Смог развеялся так же быстро, как и появился – 9 декабря. И только в течение следующих недель британцы по-настоящему осознали масштабы катастрофы.

Статистические данные, собранные медицинскими сервисами, показали, что только в течение п’пять суток туман убил 4000 человек. Большинство из них были детьми, пожилыми людьми или теми, кто имел историю болезней дыхательных путей. Еще 150 тысяч жителей Лондона оказались в больнице. Повышенный уровень смертности был зафиксирован и в следующие месяцы и даже годы. 

Шок, вызванный этим жестоким уроком, заставил людей изменить свое отношение к загрязнению воздуха. Бедствие со всей очевидностью продемонстрировало людям во всем мире, что эта проблема является непосредственной угрозой для жизни людей. Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажевмісних выхлопных газов.

Смог в Лондоне

До сих пор неизвестно, что стало причиной такого инцидента. Отмечается, что ноябрь и начало декабря 1952 года были очень холодными, и жители города сжигали большое количество угля, чтобы согреться. 

При нормальных условиях дым от сжигания просто поднялся бы вверх в атмосферу и рассеялся там. Однако 4 декабря 1952 года регион оказался во власти антициклона. Он подтолкнул воздуха вниз – опускаясь, оно нагревалось. Однако воздух внизу, близко к земле, было значительно холоднее, что создало инверсию. 

Напомним, Зеленский утвердил пять сценариев для Донбасса перед встречей в Нормандском формате.

Как сообщал портал Знай.uа, глава МИД Пристайко раскрыл подробности "Нормандского формата".

Также портал Знай.uа писал, что США заявили об участии в "нормандском формате" и оправдали Россию.