В Средиземном море исследователи нашли гигантское судно римлян, которое затонуло 2000 лет назад и все это время находилось под толщей воды. "Великан" эпохи античности даст возможность узнать больше о торговых путях древних римлян и товарах, которыми они торговали.

Римский корабль затонул ориентировочно между 100 годом до нашей эры и 100 годом нашей эры, когда переплывал Средиземное море с грузом амфор. Однако по неизвестным причинам судно затонуло, так и не добравшись до места назначения.

Римские амфоры, фото: Ionian aquarium
Римские амфоры, фото: Ionian aquarium

На затонувший корабль наткнулись археологи из Oceanus network Патрского университета. В исследовании, опубликованном в Journal of Archeological Science, находку назвали крупнейшим местом кораблекрушения римского судна, найденным за все время.

Огромный 35-метровый римский корабль перевозил 6 тысяч амфор. Обломки судна обнаружили вблизи побережья Кефалонии — одного из ионических островов у западного побережья Греции. Корабль расположен на расстоянии примерно 2,4 км от входа в гавань Фискардо — единственного поселка острова, который не был разрушен в течение Второй мировой войны.

Популярные статьи сейчас

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Андрей Макаревич из "Машины времени" признался в любви к Львову: "Город-жемчужина"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

"Груз из амфор на морском дне очень хорошо сохранился, а само место кораблекрушения может предоставить большое количество информации о маршруте кораблей, торговле, хранение корпусов амфор и методах строительства судов в соответствующий период", - отметили авторы исследования. Авторы исследования

Римские амфоры, фото: Ionian aquarium
Римские амфоры, фото: Ionian aquarium

Археологи на основе находки, обнаруженной с помощью гидролокатора, предположили, что в свое время поселок Фискардо был важной остановкой на торговых путях римлян. Ученых удивила форма судна - 30 на 10 метров, поскольку обычно римские судна достигали только 15 метров.

Несмотря на всю значимость находки, достать судно с морского дна непросто, к тому же дорого. Ученые решили достать амфоры и с помощью технологий анализа ДНК установить, чем именно они были заполнены. Исследователи предполагают, что корабль мог перевозить вино, оливковое масло, пшеницу или ячмень, которые были популярными товарами у римлян.

В будущем с помощью современных технологий ученые надеются узнать в каком состоянии находится корпус корабля, насколько он уязвим к человеческой деятельности, а также что именно потопило римское судно.

Керамика древней Греции, фото: Википедия
Керамика древней Греции, фото: Википедия

Напомним, ранее археологи нашли древнейший наскальный рисунок, увиденное ошарашило

Как сообщал портал "Знай.uа", пили кровь динозавров: ученые обнаружили личинки доисторических кровожадных паразитов

Также Знай.uа" писал, муравьи-зомби, растения-паразиты и неизвестные племена: в джунглях Амазонки нашли остатки загадочной цивилизации