В греческом Пилосе археологи обнаружили две элитные гробницы бронзового века, богатые уникальными предметами. Находка обнаружена недалеко от могилы Воина-Грифона, которая приобрела мировую популярность в 2015 году.

Исследователи из Университета Цинциннати, которые осуществляют раскопки, считают, что это открытие может пролить новый свет на жизнь упомянутого в "Одиссее" средиземноморского города. 

Популярные статьи сейчас

Голая дочь Добкина показала мокрый оргазм: "Это просто взрыв гормонов″

В Киеве иностранец напал на 8-летнюю малышку – вырывалась и звала на помощь

Львовщина прощается с молодым священником: "Болезнь оказалась сильнее, Бог не сберег"

Украинцам выдадут на руки по 8000 гривен: кто и когда сможет получить выплату

Показать еще

Золотое колье с "Могилы Грифона", фото: University of Cincinnati
Золотое колье с "Могилы Грифона", фото: University of Cincinnati

Золотое колье с "Могилы Грифона", фото: Jennifer Stephens
Золотое колье с "Могилы Грифона", фото: Jennifer Stephens

Еще в 1939 году археологом Карлом Блегеном было обнаружено дворец Нестора. А в 1950-х годах рядом с ним — могилу, которая обещала много открытий. Однако разрешения на раскопки археологи не получили. Сделать это удалось лишь спустя шесть десятилетий.

Изучение богато украшенной могилы микенского воина началось в 2015 году. Место было украшено драгоценными артефактами беспрецедентного количества и качества. Среди них были золоченая оружие, золотые кольца, массивные золотые цепи, тысячи бусин из полудрагоценных камней, а также табличка из слоновой кости с выгравированным на ней грифоном. Всего в могиле нашли около 3000 предметов. 

Печать из сердолика из "Могилы Грифона", фото: Jennifer Stephens
Печать из сердолика из "Могилы Грифона", фото: Jennifer Stephens

Еще через 2 года в могиле нашли крошечный агатовий критский камень, который стал одним из величайших шедевров древнегреческого искусства. Находка стала доказательством того, что в 1500 году до нашей эры минойцы были гораздо более продвинуты в мастерстве, чем это представляли до сих пор. Именная табличка из слоновой кости и дала название могиле — могила Воина-Грифона.

Золотое кольцо с "Могилы Грифона", фото: Jennifer Stephens
Золотое кольцо с "Могилы Грифона", фото: Jennifer Stephens

Раскопки этой площадки начались еще в 2018 году. И вскоре археологи нашли еще две новые гробницы Tholos VI и Tholos VII, относящиеся к тому же типу, что и обнаруженная ранее гробница. При этом входные проходы всех трех гробница параллельны друг другу. Специалисты отмечают, что это было важное место захоронения, а не просто отдельные гробницы, расположенные на просторном холме.

Напомним, ранее ученые обнаружили личинки доисторических кровожадных паразитов, которые пили кровь динозавров

Как сообщал портал "Знай.uа", Средиземное море похоронило в своих водах корабль римлян: античного "великана" нашли через 2000 лет

Также Знай.uа" писал, что святое хранилище 10 божьих заповедей открылось человечеству: вот где в последний раз бывал Моисей