Часто в забытых украинских селах можно встретить уникальные здания, за которыми стоят интересные исторические факты, определенная известная фигура и простые люди, которые живут вокруг. Чаще всего владельцами таких зданий были помещики иностранного происхождения, которые за государственную службу получали во владение украинские земли и крестьян.

Интересно, что до сих пор современные жители продолжают называть такие имения "барскими домами". Один из них находится в селе Тхоривка Сквирского района Киевской области, пишет УП. Оказывается, здесь жил злобный мужчина дворянского происхождения, который издевался над женщин — такой себе "Синяя борода" из детских страшилок.

Барское имение в сек. Тхорівка, фото: life.pravda
Барское имение в сек. Тхорівка, фото: life.pravda

В XIX веке Тхоривкой владели дворяне Страшинськие, которые построили здесь дворец и дома для челяди и посадили шикарный парк. Отмечается, что один из обладателей имения Виктор Страшинський был настоящим насильником-рекордсменом, ведь в свое время обидел свыше 500 сельских женщин, часть из которых была его крепостными.

Несмотря на все преступления Страшинському удалось обойти официальное правосудие, но в истории он навсегда остался мучителем женщин по имени Синяя Борода. Имение является памятником архитектуры местного значения. Сейчас бизнесмен, который хочет сделать на его территории частный комплекс отдыха, и один из потомков Страшинських разбираются между собой, кому в итоге будет принадлежать имение.

Популярные статьи сейчас

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Леди Гага впервые показала себя без макияжа: "Страшно..."

Тоня Матвиенко показала, кто у них дома главный: подчиняется даже Арсен Мирзоян

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Имение Страшинських, фото: life.pravda
Имение Страшинських, фото: life.pravda

Еще одним украинским селом, безусловно заслуживающим внимания, является Рудое Село Володарского района Киевской области. Именно здесь были найдены признаки поселения черняховской (позднеримской) культуры, существовавшей на территориях Украины, Молдовы и Румынии еще в II-IV веках. Здешние территории были связанные с представителями нескольких знатных польских семей — Браницких, Збаровських, Залєвських, Потоцких.

В центре Села Рудого, находится разрушенный господский особняк, известный как летний дворец семьи Браницких, возведенный в конце XVIII века. Францишек Ксаверий Браницкий был графом Священной Римской империи, выдающимся военным и государственным деятелем Речи Посполитой, великим гетманом коронным Польши, а позднее генерал-аншефом русской империи.

Дворец Браницких в Рудом Селе, фото: life.pravda
Дворец Браницких в Рудом Селе, фото: life.pravda

Однако, по другой версии так называемый "дворец Браницких" никогда им не принадлежал, а находился во владении другого польского шляхтича Станислава Залевского. Стоит заметить, что невероятно утонченный стиль поместья напоминает архитектурные шедевры Андреа Палладио, известного итальянского архитектора XVI века.

Дворец Браницких в Рудом Селе, фото: life.pravda
Дворец Браницких в Рудом Селе, фото: life.pravda

Напомним, ранее пожары в Австралии превратились в экологическое бедствие: как борются с беспощадным огнем неравнодушные

Как сообщал портал "Знай.а", под Запорожьем "черные археологи" сровняли скифский курган с землей: мародеров истории ищет вся Украина

Также Знай.uа" писал, подводная мистика: корабль-невидимка явился миру века спустя, фото красавчика