Следующий двенадцать дней, начиная с Рождества и заканчивая Крещением, называют Святками. Что это за дни, чем они особенны и что надо делать на Святки - расскажем вам сегодня.

Рождественские Святки

Еще в 5 веке появилась традиция называть двенадцать дней от Рождества до Сочельника Крещения - святыми. Святки также называют днями “от звезды и до воды”. На Крещении заканчивается период зимних религиозных праздников. У разных народов называют по-разному: святые дни, коляда, святые вечера.

В это время не только православные христиане придерживались традиций. В Римской империи с 25 декабря по 6 января, по старому стилю, устраивали гадания. На территории Украины в докрещенские времена устраивались театральные представления, игрища с переодеваниями и песнями. Гуляние по улицам в костюмах - это языческая традиция, с ней пытались бороться еще в Российской империи, но традиция всё равно дошла до наших дней.

Чтобы объединить славянские традиции и религию, в Российской империи решили праздновать святки, называя дни языческих празднований святыми, формируя новые традиции и запреты.

Святки, https://drunkyhorse.com/tag/svjatki/
Святки, https://drunkyhorse.com/tag/svjatki/
Святки

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская столкнулась с несправедливостью и предупредила украинцев

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

Что делать на Святки

В святые дни верующие христиане ходят в церковь. За Святки принято посетить хотя бы одно богослужение. Современные прихожане оставляют для себя воскресенье днём для храмов.

На Святки обычно занимаются благотворительностью. В этот период принято не только давать подаяния, но и ездить в государственные заведения к нуждающимся. Многие проводят праздники для детей, собирают нужные вещи и еду для стариков и отправляются в отдаленные районы страны, чтобы сделать ремонты или помочь домам малютки.

Невозможно представить Святки без праздничных колядок. Дети и подростки ходят по домам, поют песни, засевают и получают вознаграждение за это. Суть колядок в том, что они воспевают Господа, призывают высшие силы помогать в Новом году семье, просят Бога подарить дому благополучие, а всем членам семьи здоровья. Считалось, что колядующих нельзя выгонять и если уже постучались в двери, то впустить. Чтобы не пропустить свое счастье.

В славянской традиции колядующие ходят ряженые в животных и фантастических созданий. Они требуют сладости, поют песни и танцуют. В европейской традиции колядующие разыгрывают сценку прихода волхвов. Ходят, обычно, они группами и создают праздничное настроение в течении всех двенадцати дней.

В январе день начинает увеличиваться. Обычно, хозяйки начинали печь блины и печенье - символы солнца. Фирменное угощение на Святки - поросёнок. Он символизировал благополучие в будущем году. Но для традиции подойдут любые мясные и рыбные деликатесы.

Особенно милая традиция - зажигание свечей с приходом темноты каждый день на Святки. Горение свечи символизировало божественное свечение. Советуем создать традицию и зажигать свечи по дому в эти дни, создавая камерную атмосферу.

Раньше плодовые деревья во дворе украшали вместо ёлок. Разноцветные ленты и гирлянды развешивали по ветками груш и яблонь, что означало призыв весны - начало удлинения дня.

Чего нельзя делать

Святки - это время отдыха, молитв и семьи. В течении 12 дней нельзя поститься и ругаться с семьей. Уборка, работа, решение важных вопросов должны уйти на задний план.

Желательно закончит праздничные посиделки за столом и начать задумываться об обучении или о развитии. Не зря принято ходить в церковь - надо закончить порочный круг поеданий салатов.

Как ни странно, но на Святки нельзя грустить. В это время наши предки особенно ярко гуляли и радовались жизни. Это было связано с тем, что пока не начался сезон работы на полях, можно было отдохнуть от тяжелой работы. В древности, весь период святок люди проводили в катаниях на санках, гуляниях и шумных вечерах с друзьями и родственниками.

Не быть в одиночестве - основной закон Святок. за двенадцать дней надо встретиться со всеми друзьями и пойти в гости ко всем родственникам. В святые дни нельзя оставаться дома и отказываться от шумной компании.

На Святки нельзя охотиться и рыбачить. Всё, что хотели словить уже словили до Рождества. В этот период охотники должны забыть о хобби и отдыхать.

В двенадцать дней нельзя отказывать в помощи. Особенно детям. Все, кто что-либо попросил у вас должен это получить. Поэтому в этот период любят жертвовать деньги нуждающимся.

Женщинам в это время запрещено играть в азартные игры. Говорят, что это может повлиять на то, когда ее заберут замуж.

Поговорки на Святки

  • На Святки только волки женятся.

  • От Рождества до Крещения охотиться на зверей и птиц грех — с охотником несчастье случится.

  • Одна кутья на людей, другая на скотину, а третья на урожай.

  • Прошли Святки, жаль расстаться, пришла Маслина — кататься.

  • Мокрые святки - мало урожая .

  • Ясные святки - полные амбары.

Святки, https://35photo.pro/photo_2835138/
Святки, https://35photo.pro/photo_2835138/
Святки

Обряды и гадания на Святки

В период после Рождества многие девушки и молодые парни гадают. На Святки можно узнать, что готовит судьба, когда произойдет замужество, сколько лет проживешь и тд. Некоторые выполняют обряды на красоту, любовь и богатство.

Если вы ждете гостей, приготовьте каждому сувениры. Можно испечь печенье в форме коровы, быка, козы. Но можно подарить любые угощения или небольшие подарки. Заговорить надо все подарки ночью накануне прихода гостей: “Пришла Коляда, отворю ворота - колядующих впущу, чем могу, угощу. Чем могу, одарю да привечу. Чтобы был мне полный год, полон денег - не забот!”

Заговор на сережку - один популярных ритуалов. Для этого надо ночью зажечь свечу, пронести над ее огнем сережку, только что вынутую из уха, и сказать: “Для милого дружка - сережку из ушка. Ее в Святки оброню - свое счастье найду. Милый поднимет да мне протянет. Я же не серьгу приму - сердце милого возьму. Оно сережкой к моему сердцу приколется, так же заколотится, любовью наполнится. Да будет так! Аминь”. В общей компании с вашим возлюбленным, надо уронить сережку возле него. Чтобы он поднял ее и подал вам.

Денежные обряды тоже сопровождаются словами, призывающими финансовое благополучие. Для привлечения денег надо положить под подушку крупную купюру и проговорить: “Лежит денежка под периною пуховою, под простынкою льняною да белою. Нежится, не тревожится, и я ее тревожить не стану. Как устанет она бока на Святы дни отлеживать, так начнет трудиться да вертеться, расти да прибывать, да подружек созывать. Слетятся они со всего свету под перину эту. Так тому быть! Аминь”.

Колядки на Святки

****

Коляд, коляд, колядниця.

Добра з медом паляниця.

А без меду не така,

Дайте, дядьку, п'ятака.

Як не дасте п'ятака,

Візьму бика за рога.

Не давайте копійки,

Бо порвуться кишеньки,

Будьте, люди, гонорові!

Дайте гроші паперові.

****

Дай, Боже, вечір добрий!

Дайте пиріг довгий.

А хоч коротенький,

Так мачку повненький,

Без ручок, без ніжок,

Щоб не побіг у сніжок!

Та не ламайте,

Та по цілому давайте.

****

Ой на річці, на Йордані,

Там Пречиста ризи прала,

Свого сина сповивала,

На ялині колихала.

Прилетіли три янголи,

Взяли Христа під небеса.

Всі небеса розтворилися,

Всім святим поклонилися.