Ученые из Кембриджского университета, после исследования средневековых артефактов со всей Европы, пришли к выводу, что загадочное исчезновение норвежских колоний в Гренландии d XV веке могла спровоцировать чрезмерная охота на моржей для их бивней.

Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы университета.

викинги
викинги

Ученые заявляют, что основанные Эриком Рыжим после его изгнания из Исландии в 985 году норвежские общины в Гренландии процветали веками, даже получили своего епископа, прежде чем исчезнуть в 1400-х годах, оставив только руины. Исследования ученых показало, что в течение сотен лет почти все моржовые бивни, которые продавались в Европе, происходили из моржей, на которых охотились в морях, доступных только через норвежские поселения на юго-западной Гренландии.

морж, 24 канал
морж, 24 канал

Популярные статьи сейчас

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Тина Кароль после горячей фотосессии без трусиков получила бурю критики: "Обычная жидовская..."

В лесу на Закарпатье нашли ужасающий труп мужчины - лежал в кустах, раскинув руки

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

Бивни моржей были ценным средневековым товаром, который использовался для резьбы предметов роскоши или фигур для таких игр, как шахматы. Однако исследования также указывает на то, что со временем бивни моржей поступали от все более мелких животных, часто самок, а генетические и археологические данные свидетельствуют о том, что на этих животных охотились все дальше на север, что означает более длительные и тяжелые охотничьи походы по меньшее вознаграждение. Колонисты в Гренландии зависели от поставок из Европы железа и древесины, которые они получали преимущественно в обмен на бивни моржей.

Таким образом, по мнению ученых, упадок норвежской Гренландии, возможно, был вызванным "идеальным штормом" обедненных ресурсов и нестабильных цен, усиленных изменениями климата.

Напомним, найдено уникальное место на Земле — дождей не видели 2 миллиона лет.

Как сообщал Знай.ua, тысячелетнюю могилу славянской Валькирии нашли в неожиданном месте: где покоится женщина-воин.

Знай.ua писал, Арктика на грани исчезновения: что произошло с одним из самых суровых регионов Земли, фото.