На юго-западе Израиля обнаружили "фабрику" по производству гарума – одного из древнейших соусов. Исследователи предполагают, что соус был настолько популярным в Римской империи, как сейчас майонез или кетчуп.

Во время раскопок в Ашкелоне обнаружили цистерны для изготовления гарума. Исследователи называют дату около 2 тысяч лет назад. В письменных источниках сохранились сведения о еврейском гаруме, но следы его производства находят редко. Цистерны расположены в двух километрах от стен древнего города, что объясняется сильным запахом соуса.

Старая фабрика по производству соуса, фото: Asaf Peretz / Israel Antiquities Authority
Старая фабрика по производству соуса, фото: Asaf Peretz / Israel Antiquities Authority

Сообщается, что чаще всего гарум делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли под солнцем, время от времени перемешивая. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты накапливалась прозрачная жидкость – это и был гарум. Его отцеживали и разливали в небольшие амфоры с узким горлом.

К соусу могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, а также другие специи. Своего времени соус был очень популярен. Сохранившихся кулинарные книги, которые свидетельствуют о том, что он входил в состав большинства римских блюд. Часто его использовали вместо соли, которая в древности была достаточно дорогой. Считалось, что гарум обладает лечебными свойствами, поэтому им пытались лечить несколько болезней.

Популярные статьи сейчас

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Злата Огневич сняла лифчик перед финалом "Холостячки", чтобы познакомить со своими "роднулечками": "Так игриво"

Леся Никитюк впала в летаргический сон, сестра-близняшка сделала заявление: "На экранах вы видите не ее"

Показать еще

Раскопки в Израиле, фото: Asaf Peretz / Israel Antiquities Authority
Раскопки в Израиле, фото: Asaf Peretz / Israel Antiquities Authority

Исследователи предполагают, что гарум способствовал распространению ленточных червей вида широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Его цисты погибают при термической обработке, но не при ферментации рыбы, которая лежит в основе производства римского соуса. Сейчас аналогичные по способу изготовления соусы известны в культурах Юго-Восточной Азии. Похожий соус используют в японской кухне.

Напомним, ранее пожары в Австралии превратились в экологическое бедствие: как борются с беспощадным огнем неравнодушные

Как сообщал портал "Знай.uа", под Запорожьем "черные археологи" сровняли скифский курган с землей: мародеров истории ищет вся Украина

Также Знай.uа" писал, подводная мистика: корабль-невидимка явился миру века спустя, фото красавчика